机长在飞机起飞前被马蜂蜇伤 致航班延误2小时--科技--人民网
人民网>>科技

机长在飞机起飞前被马蜂蜇伤 致航班延误2小时

2012年11月13日09:29        手机看新闻

因为机长在起飞前被马蜂蜇伤,一架飞往重庆的航班不得不暂时滞留在天河机场。在医护人员确认符合飞行条件后,机长重新驾机起飞,延误时间达2个小时。

  机长被蜇。

  因为机长在起飞前被马蜂蜇伤,一架飞往重庆的航班不得不暂时滞留在天河机场。在医护人员确认符合飞行条件后,机长重新驾机起飞,延误时间达2个小时。

  据3U8796航班的乘客王小姐说,该趟航班本应在昨天下午3点钟从天河机场飞往重庆。但就在乘客全数登机,“连安全带都扣上了”,飞机却迟迟未能起飞。

  随后,机上的乘客被广播告知,因为机长被马蜂蜇伤,因此此次航班不得不推迟起飞。

  记者从机场急救部门了解到,飞机起飞前,一只马蜂从打开的飞机驾驶舱窗户进入飞机,正在做航前准备的李机长被蜇伤右后颈部,受伤位置肿起大包,导致剧烈疼痛。随后,李机长被送往机场急救中心。

  据医护人员介绍,人在被蜂蜇伤后,一般会出现局部红肿疼痛,数小时后可自行消退。但因个人体质不同,蜂毒可能会引发过敏反应,造成被蜇者头晕、窒息乃至昏迷等严重症状。同时,因为普通抗过敏药物将导致人体应急反应能力降低,直接导致飞行员无法完成飞行所必须的精细操作,因此,一旦使用该类药物,李机长在停药48小时内不能够执行飞行任务。

  在咨询航空公司航医意见,并询问民航医学中心后,医护人员决定不对李机长使用普通抗过敏治疗,而是建议其休息观察至少2个小时。

  在此过程中,航班乘务组及时向该航班乘客透露有关情况,并为滞留的乘客提供饮料和小吃。直到下午5点10分左右,在医护人员确认恢复情况良好,符合飞行条件后,受伤机长重新登机。随后飞机起飞前往重庆,并于傍晚6点30分顺利抵达重庆江北机场。

  据了解,天河机场虽然十分重视驱赶周边的鸟类,不仅装备了多功能驱鸟车,还采用过氨水等“化学武器”,但由于马蜂的生活习性与鸟类不同,且对飞机飞行没有实质性威胁,因此机场尚未配置用于驱蜂的设备。

  来源:武汉晚报

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖