刘振亚:已完全具备“煤从空中走、电送全中国”的条件--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>十八大科技专题

刘振亚:已完全具备“煤从空中走、电送全中国”的条件

2012年11月10日20:24    来源:中国共产党新闻网    手机看新闻

人民网北京11月10日电 今晚20时,十八大新闻中心举办第二场集体采访活动,主题为“实施创新驱动战略加快转型发展步伐”。中国工程院院长、党组书记周济,中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,天津天地伟业数码科技有限公司总经理、党委书记戴林,三一重工股份有限公司董事长梁稳根接受采访。

中央电视台记者提问:特高压输电是我国拥有完全自主知识产权的一项科技创新技术,请问刘振亚先生,国家电网为什么全力发展这项技术?另外,国家电网建设的特高压试验示范工程目前运行的情况如何?

刘振亚回答说,发展特高压输电技术,首先是中国经济社会发展的需要,因为特高压输电技术具有输送距离远、容量大、损耗低、效率高的特点,是超高压等其他电压等级所做不到的。发展特高压也是我们国家经济社会发展对能源电力增长的需求所决定的。我们预计到2020年,中国全社会的用电量还会再翻一番。

其次,中国的国情是能源资源的分布和能源的需求是逆向的,我们国家的能源资源主要分布在北部和西北部,但用电最多的是东南部,这就要求把能源资源就地转变为电力,远距离输送,在全国范围来优化配置,所以需要发展特高压。

再次,也是发展清洁能源的需要。我国的清洁能源主要是风电和太阳能,且集中在中国的北部和西部。而恰恰在这些地方,经济欠发达,用电相对较少。清洁能源需要远距离输送几千公里到东部。从技术开发量来讲,仅新疆,风电就可以开发几亿千瓦。甘肃的河西走廊可以开发风电装机1亿千瓦,大沙漠戈壁滩都可以建成风电场、太阳能电场,那里的资源几乎是取之不尽的,但必须通过特高压向东南部输送。

刘振亚介绍,特高压工程主要是指特高压交流和特高压直流工程,中国第一个特高压交流是在2009年元月6日投运的,特高压直流工程是在2010年7月8日投运的,已分别安全运行近四年时间和二年半的时间,根据运行的情况来看,电气性能良好,安全、环境、经济等各项指标达到和超过了设计的标准和要求,几年来,经受住了雷雨、雨雪、冰冻、雷击等恶劣自然条件和各种运行方式的考验,证明是成功的。

刘振亚透露,我国已经完全具备大规模建设特高压电网的条件,这样就可以实现“煤从空中走、电送全中国”,缓解长期困扰我国经济社会发展的煤电运紧张顽症。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖