周济:中国还不是人力资源强国  根本问题在于教育质量--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>十八大科技专题

周济:中国还不是人力资源强国  根本问题在于教育质量

2012年11月10日21:17    来源:中国共产党新闻网    手机看新闻

人民网北京11月10日电 今晚20时,十八大新闻中心举办第二场集体采访活动,主题为“实施创新驱动战略加快转型发展步伐”。

中国教育电视台记者问,教育创新如何与国家的创新驱动战略更好地结合起来?

中国工程院院长、党组书记周济表示,创新要靠人才,人才要靠教育。我们国家今后的科学发展,科技是核心,人才是根本,教育是基础。

周济说,中国的教育在新中国60年、改革开放30年,取得了很大的成绩,我们已经成为一个教育大国,也成为一个人力资源大国。但是,我们还不是一个强国,我们还不是一个人力资源强国,最根本的问题在于教育质量。人民群众对于教育有极高的期盼,办好让人民满意的教育,最根本的还是要提高教育质量,让每一个孩子都能够成人、成才。

周济认为,中国的教育质量总体是好的,但是有一个很大的缺点,就是学生创新的意识和创新的能力不强。这是今后在提高质量方面需要着力解决的一个问题。这也跟创新驱动发展的需求紧密结合在一起。所以,十八大报告明确提出,今后我们教育的一个主要任务就是提高质量,特别是要培养创新的意识和创新的素质。

周济还表示,我认为中国最大的优势是人,就是我们的人才。我们现在每年培养的工程师的数量,相当于美国加欧洲加日本还加印度培养出来的工程师的总数。我们的规模是很大的,关键是提高质量,提高创新能力。这是我们真正实现创新驱动发展的最根本的力量。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖