周济:要依靠科技的力量 走上创新驱动的轨道--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>十八大科技专题

周济:要依靠科技的力量 走上创新驱动的轨道

2012年11月10日21:01    来源:中国共产党新闻网    手机看新闻

人民网北京11月10日电 今晚20时,十八大新闻中心举办第二场集体采访活动,主题为“实施创新驱动战略加快转型发展步伐”。中国工程院院长、党组书记周济,中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,天津天地伟业数码科技有限公司总经理、党委书记戴林,三一重工股份有限公司董事长梁稳根接受采访。

在回答人民日报、人民网记者关于实施创新驱动发展战略的重大意义的问题时,周济说,十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,在整篇报告当中,唯一一个在标题上出现的国家战略,就是“创新驱动发展战略”。这几天在网络上面出现频率最高的两个词之一就是科学发展和创新驱动。因为对于我们国家来说,已经进入了一个发展的新阶段,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,但是靠什么去发展,靠什么去转变,这是大家都在思考的问题。

我们过去30多年做得不错,但是我们想一想,我们发展比较多的靠的是投资,比较多的靠的是资源、能源,还付出了很大的环境代价。这些在今后都是不能持续的,所以加快转变发展方式是刻不容缓。

周济说:“今后靠什么呢?最根本的要依靠科技的力量,最关键的要大幅度提高自主创新能力,使我们国家的经济社会发展走上创新驱动的轨道”。

进入二十一世纪,一个新的科技革命和工业革命正在深入进行,科学技术日益成为了经济社会发展的主要驱动力,这也为我们制定创新驱动发展战略提供了一个非常重要的根据。相信国家今后依靠科技创新,一定能够驱动我们的国家科学发展,实现我们中华民族的伟大复兴。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖