刘振亚:国家电网“走出去” 国外投资已超50亿美元--科技--人民网
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>十八大科技专题

刘振亚:国家电网“走出去” 国外投资已超50亿美元

2012年11月10日21:25    来源:中国共产党新闻网    手机看新闻

人民网北京11月10日电 今晚20时,十八大新闻中心举办第二场集体采访活动,主题为“实施创新驱动战略加快转型发展步伐”。中国工程院院长、党组书记周济,中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,天津天地伟业数码科技有限公司总经理、党委书记戴林,三一重工股份有限公司董事长梁稳根接受采访。

刘振亚在回答新华社记者提问时指出,国际化战略是国家电网的重要发展战略。截至目前,在国外的投资已经超过了50亿美元,总资产达到80亿美元以上。投资主要集中在电网、电工电气等方面,海外资产主要是监管资产,收益和效益是好的,净资产的回报率在两位数以上,是国内投资回报的三到五倍。

刘振亚介绍,为了搞好国际化业务,国家电网在全世界进行了布局,到目前已经在美洲、欧洲、非洲等洲和国家,设立了九个办事处,成立了若干公司。从目前工作情况看,态势很好。今年,预计还会有新的项目取得突破。“走出去”主要是靠技术、人才和管理。在世界能源界,特别是电力界,中国国家电网公司的创新能力和取得的创新成果,是令同行们关注和尊重的。关于人才,国家电网公司有200多万名员工,很多员工学历水平高,实践经验丰富,我们有一支很好的队伍。许多人才通过培训,相继派到国外开展业务。

刘振亚说,中国的国有企业“走出去”,是有困难和质疑的。但是,中国国家电网公司靠实力和技术水平赢得了信任和尊重,尽管进入国际市场的时间不是很长,却不断取得重大突破。到2020年,将争取在国外的资产能够占到现有资产总量的10%左右。根据这个规划目标,我们将继续加大在国际化方面的投入。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖