知产局长谈“中国为何出不了乔布斯”--科技--人民网
人民网>>科技

知产局长谈“中国为何出不了乔布斯”

周锐

2012年11月12日08:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
题:知识产权局长谈“中国为何出不了乔布斯””  “中国绝不是一团糟”,田力普强调,伴随着中国对知识产权保护的强化,中国的创新能力近年来也得到加强。

  中新社北京11月11日电 题:知识产权局长谈“中国为何出不了乔布斯”

  中新社记者 周锐

  “乔布斯的传记我从头到尾都看了,印象最深的是美国人身体里的知识产权血液,目前中国制度有了,相关机构有了,但知识产权意识还有待提升。”

  中国国家知识产权局局长田力普11日在十八大新闻中心接受中外记者集体采访。当有记者询问中国为什么出不了乔布斯时,田力普聊起了自己的“读后感”。

  “我把它看成一本美国企业和美国社会知识产权实物的教科书”,田力普表示,美国的知识产权环境非常有利于创新,“你刚有一个创意、一个想法,就马上会有人来告诫你,这个是你的专利,需要利用知识产权来保护。”

  田力普坦言,中国还没有美国那么好环境,“我们虽然在改革开放后也有了知识产权保护制度,但和英国300多年、美国200多年的时间相比,我们近30年的积累有些太短。”

  田力普表示,八百多年前,全世界百分之五十的重大发明都产生于中国,但在随后的时间里,中国一直没有形成知识产权保护观念,“要把它从制度要求变成文化意识,我们可能还需要一段时间。”

  不过在田力普看来,中国对知识产权的保护虽然有需要提升的地方,但外国媒体的很多报道扭曲了实际情况,“他们把深圳罗湖、北京秀水当成中国的标签,但中国通过实施知识产权保护制度,给他们带来的实实在在的利益,比那些声称的损失要多几十倍、几百倍、几千倍!”

  田力普指出,中国目前是世界上支付商标使用权、购买正版软件等支出最多的国家之一,中国企业通过版权交易,购买了大量的国外图书、音像制品、电视节目等,“但这一点却被忽略”。

  他举例说,苹果大部分的数码产品都在中国生产,贴上牌子运到美国后价值就翻番,“正是良好的知识产权保护环境,才让他们能通过在中国生产制造,赚取超额知识产权附加值。”

  “中国绝不是一团糟”,田力普强调,伴随着中国对知识产权保护的强化,中国的创新能力近年来也得到加强。2011年,中国发明专利申请总量达到52.6万件,占全球总量的四分之一。

  在强调进一步保护知识产权的同时,田力普亦提醒企业注意知识产权滥用。他表示,目前有许多西方企业专门低价购买“沉睡”专利,在检索后进行敲诈。

  “我觉得这是知识产权制度的异化”,田力普说,目前,中国的企业受到的敲诈比较多,主要是因为西方国家的企业和个人对知识产权的钻研更透,运用得更极致,“我们的企业还处在熟悉了解阶段,希望他们在大海中学游泳,逐渐成长起来。”

  除了刻意的敲诈,西方国家的一些手段也超过了知识产权的范畴。针对华为和中兴在美国遭受到的不公平待遇,田力普指出,这些年,华为和中兴在知识产权领域走在全球前列,当外国企业没有办法再用知识产权刁难中国企业时,就用什么安全借口,“这可不是光明正大的手段”。(完)

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖