第五届科博会安徽合肥新闻发布会召开--科技--人民网
人民网>>科技>>中国科协新闻网

第五届科博会安徽合肥新闻发布会召开

2012年11月09日09:44    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

  中国科协新闻网讯 2012年11月5日,第五届中国(芜湖)科普产品博览交易会(简称“科博会”)组委会在安徽省合肥市举行新闻发布会,安徽省政府新闻办副主任郑明武、安徽省科协副主席梁寿南、芜湖市人民政府副秘书长强伟出席会议。安徽40多家主要新闻媒体单位的记者参加会议。

  梁寿南在新闻发布会上介绍了前四届科博会的有关情况。前四届科博会共有1300多家国内外厂商参展,展示的科普产品达2万多件,交易额11亿元,观众110多万人次。全国有40所知名高校和22家国家级科研单位参展,19位院士作科技报告,4位航天员出席科博会并作航天科普报告。

  梁寿南通报了第五届科博会的总体情况。第五届科博会定于2012年11月23日至25日在芜湖市举办。截至2012年10月底,已有来自北京、上海等15个省、区、市,香港特别行政区、台湾地区,美国、英国等国家,中国航空学会、中国海洋学会等12个全国学会,共212家高等院校、科研单位、企业和科普团体申请参展。其中,特装展位已达4746平方米、标准展位266个。本届科博会将邀请“神九”航天员出席科博会并作航天科普报告,举办中国载人航天20年成果展、安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛优秀作品展、中国科普产业发展高端论坛、全国科技馆馆长论坛和安徽省首届科普产业博士论坛、院士专家报告会,开展科普产品供需对接会、优秀科普产品和优秀组织单位评选活动。

  据介绍,第五届科博会有以下主要特点:一是突出科技服务民生。本届科博会将重点展示涉及公众健康、公共安全、生态环境改善、防灾减灾等与广大人民群众的生活息息相关的科普产品和技术,并组织开展相应的科普活动。二是凸显科普事业与科普产业并举。展会上既有科普产品的现场交易、贸易洽谈、信息发布、技术转让和合同签约,又有面向社会公众的科普产品与技术展示、院士专家科普报告会、科普专题论坛等内容丰富的科普活动,并对参展的高等院校、科研单位、学会一律免费,向社会公众免费开放。三是紧扣产业转移和新兴产业发展。依托科博会引导全国各地科普产品研发、制造单位向安徽转移、向芜湖聚集,着力打造我国第一家集“产、学、研”一体化,生产、展示、交易一条龙的“科普资源集散中心”;把科博会作为培育新兴产业的重要载体,推动科普产业发展壮大。四是着力推动科技创新资源向科普资源应用转化。有关高校、科研单位和企业将携带一批具有自主知识产权、科技含量高的科普产品和技术参展,推动科技创新资源转化为科普资源。

  强伟介绍了第五届科博会的招展工作和芜湖市相关情况。

(责任编辑:魏明宇(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖