十八大代表钱岩:我看科技馆这十年--科技--人民网
人民网>>科技>>中国科协新闻网

十八大代表钱岩:我看科技馆这十年

2012年11月09日09:41    来源:科技日报    手机看新闻

  10年来,随着我国经济实力的增强,公众对于科学技术的需求日益强烈。在党和政府的高度重视下,我国科技馆事业迎来前所未有的发展机遇。

  一组数据能鲜明地勾勒出科技馆事业发展的轨迹:截至2000年,我国符合科技馆建设标准的场馆仅有11座,到2005年底,共有29座符合标准的科技馆建成开放,全国科技馆总数达到40座;到2010年底,全国科技馆总数达到86座;2011年以来,各地又有10余座科技馆建成开放,目前全国科技馆总数约100座,其中建筑面积8000平米以上的大中型科技馆68座。与此同时,观众量也有同步增长:2000年,我国科技馆接待观众总数约230万人次;2005年,达到1000万人次;2010年,观众总数超过2100万人次。科技馆事业的繁荣也拉动了科技馆相关产业的发展,展览展品设计制作等相关企业的数量、规模、从业人员和产值都得到了快速增长。   我所在的中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,它的发展是全国科技馆事业发展的缩影。10年来,在科学发展观的指导下,它的规模和参观人数快速增长,科普展教能力和科技教育水平显著提升,走过了一条从数量规模到质量效益、从又快又好到又好又快的发展道路。

  中国科技馆始建于1988年,2000年场馆二期工程建成开放后,迎来了快速发展时期,建筑面积从2万平米增至4.3万平米;2009年,在党和国家的高度重视与亲切关怀下,中国科技馆告别老馆,在奥林匹克公园中心区建成开放新馆,事业发展迈上了新台阶,建筑面积达到10.2万平米,年接待观众超过300万人次。中国科技馆老馆开放21年时间,接待观众近1200万人次,新馆开馆仅3年,接待公众已超过1000万人次。

  在加快硬件建设的同时,按照科学发展的规律和要求,中国科技馆努力转变思路,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。这一工作思路的确定,为它的发展注入了强劲动力。最令人惊喜与欣慰的变化,发生在展教一线工作人员身上。在中国科技馆,直接面向观众的辅导教师是一支年轻的团队,普遍拥有大学本科和研究生学历。在科技馆创业、建设、摸索发展规律的初期,展教功能还比较薄弱,他们的主要工作仅仅是打扫展品卫生、维护展品安全,被观众称为“服务员”,这既是对人才的浪费,也是对科技馆展品展教资源的浪费,导致工作人员积极性不高,观众参观质量停留在较低水平。

  2009年初,中国科技馆以提高展教能力为重点,改革内设机构,科学制定岗位职责,合理调配人力资源,精心打造了一支崭新的展教辅导团队。我当时担任展教中心副主任,可以说是和这支队伍共同成长起来的。科技馆里的科技教育工作有自身的特点和规律,它不是普通的讲解服务,而是一项高水平的教育活动,只有不断探索创新科学教育模式,才能更好地服务观众。近年来,这支辅导团队日渐成熟,钻研教育规律,开展课题研究,探索创新了“展项答疑台”、“重点展项辅导”等多种辅导方式,在高强度的劳动中不松懈,不放过每一个启迪智慧、服务观众的机会,受到广泛好评。观众对他们的称呼从“服务员”变为“辅导员”,如今,无论从能力素质还是从工作性质上来说,他们都已成为名副其实的“科技辅导教师”。他们就像“导体”,一头连着科学,一头连着公众,践行科技馆“体验科学、启迪创新”的教育理念,用爱与智慧点燃观众特别是孩子们想象力的火花。

  10年间,在坚持科学发展中,中国科技馆在前进道路上的步伐越来越从容稳健,在全国行业内的领军作用越来越突出,日益承担起更多的社会责任。特别是近两年来,在中国科协的领导下,通过“中国流动科技馆”建设,把更多优秀的科普资源送到西部等科技馆建设薄弱地区,每年免费接待观众300多万人次;通过“中国数字科技馆”建设,利用信息技术手段扩展科普教育受益面,日均访问两万多人次,取得了良好的社会效益,收获了观众的口碑和诸多荣誉。(十八大代表、中国科技馆办公室主任 钱岩)

(责任编辑:魏明宇(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖