为创新培沃土:十六大以来中国科协服务国家科技创新回眸--科技--人民网
人民网>>科技

为创新培沃土:十六大以来中国科协服务国家科技创新回眸

刘莉

2012年11月09日08:38    来源:科技日报    手机看新闻

  数千科技人员同享的“学术大餐”、上亿人次共赴的“科普盛宴”,刚刚过去的9月,第十四届中国科协年会和2012全国科普日活动为这个秋天涂上了一笔浓重的“科学色彩”。两场活动,恰好为中国科协的主要工作做了最好注解:促进科技繁荣发展,提高全民科学素质。

  党的十六大以来,作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,中国科协与时俱进,开拓创新,认真履行为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务、加强自身建设(简称“三服务一加强”)的工作职能,团结带领广大科技工作者在增强自主创新能力、建设创新型国家和提高全民科学素质方面做了大量富有成效的工作,以实际行动表明,科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,不愧为推动国家科技事业发展的重要力量。

  搭建学术交流平台 促进科技繁荣发展

  8月21日,国际天文学联合会第28届大会开幕式在北京举行,国家副主席习近平出席开幕式,代表胡锦涛主席和中国政府、中国人民对本届大会召开表示热烈祝贺。来自88个国家和地区的2000余名代表参加会议并就天文学领域一系列重要议题展开交流和探讨。

  这是中国科协所属全国学会近年承办的诸多大型国际学术会议的一个缩影。

  高质量的学术交流是科技工作者获得新思想、新知识、新信息的重要途径,也是促进科学技术繁荣发展的有效方式。中国科协及所属199个全国学会充分发挥科技社团在全社会创新活动中的独特作用,通过搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,使学术交流更符合科技工作者的需求,适应建设创新型国家、经济建设和社会发展的需要。

  以增强自主创新能力为导向,十年来,各级科协及所属学会共举办国内学术会议25.85万场,参会人次3592.82万。着眼于打造具有国际影响的学术交流品牌,与福建、天津、河北等省市人民政府联合举办中国科协年会,明确了大科普、学科交叉、为举办地服务的年会定位,使年会成为国内规模最大、规格最高、影响力最为广泛的科技盛会之一。积极举办主题新颖、形式灵活、注重实效的系列性学术交流活动,先后举办264期青年科学家论坛和66期新观点新学说学术沙龙,小型高端前沿学术交流日趋活跃。

  十年来,中国科协对外科技交流合作也不断深化。到目前为止,中国科协及所属学会共加入336个国际和区域性科技组织,几乎覆盖了自然科学领域所有重要的国际组织。截至2011年底,经中国科协及所属学会推荐的我国科学家在国际民间科技组织任职人员共计371人,其中担任主席职位23人,副主席职位51人。在民间国际科技交流研讨中,我国科学家的国际话语权和影响力明显增强。

  科技期刊是学术交流的另一个重要阵地。根据《2011年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,中国科协所属全国学会主办的科技期刊无论在总被引频次、影响因子、综合评价学科排名等指标上均居于领先地位。在国际影响力方面, 2011年,SCI(扩展库)共收录中国大陆期刊129种,其中中国科协科技期刊达70种。

  立足用好国际国内科技资源,中国科协及所属学会2003—2012年在华举办国际学术会议695次,与会国外科学家9.4万人次,我国科技工作者参与国际科技交流的渠道更加通畅。

  从1.60%到3.27% 社会化科普格局形成

  2011年6月的一天,“中国流动科技馆”青海省贵德县展厅,工作人员发现,前一天刚来过的藏族老阿妈带着十几个家人又来参观了。藏族讲解员立刻迎了上去。“中国流动科技馆”的到来在当地引起轰动,尤其是一些第一次接触科技馆的藏族公众,表现出极大的热情和好奇心。

  公民科学素质是国家进步的基石。作为推动科普工作的主要社会力量,十年来,我国各级科协组织积极探索新途径、新方式,通过持续深入的科普活动,把科学的种子播撒进亿万人的心田。通过多年努力,我国公民具备基本科学素质的比例已从2005年的1.60%提高到2010年的3.27%。

  2006年,国务院印发《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,给我国科普工作带来极大的推动。多部门参与的社会化科普大格局初现雏形。

  到“十一五”末,全国30个省(区、市)、90%以上的地(市、州)和80%以上的县(市、区)成立了科学素质实施工作组织机构,23个省(区、市)将全民科学素质工作纳入当地“十二五”规划。各类科技团体、企业事业单位、民间组织已成为推进全民科学素质工作的重要力量。

  科普大格局中,一些科普品牌活动逐步增强影响力。自2004年以来,中央书记处领导同志每年都同首都各界群众一起参加全国科普日北京主场活动。近年来,全国直接参与科普日活动的公众年均达到1亿人次。全国青少年高校科学营、青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛、明天小小科学家等活动吸引了大批青少年参加,成为引领带动全国青少年学科学、爱科学、讲科学、用科学的示范项目。

  为促进公益性科普资源的进一步开放,2012年中国科协与教育部在40所全国重点高校和中国科学院研究生院开展青少年高校科学营活动。5000多名来自全国各地热爱科学的高中生有机会在暑期走进高校生活学习7天,感受科学的魅力。活动旨在充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能。

  我国科普基础设施也在近些年迎来大发展。截至2011年底,全国28个省区直辖市至少拥有一座省级或省会城市科技馆,城区常住人口100万以上的大城市中,58%已至少拥有1座科技类博物馆。科普大篷车、流动科技馆等深入老、少、边、穷地区,为广大的基层公众提供科普服务。

  紧扣主题主线,为经济社会发展提供智力支撑

  身穿白大褂的实验员、整齐码放的一排排装有草莓脱毒苗的玻璃瓶……这里是江苏省东海县黄川镇草莓协会利用“科普惠农兴村计划”奖金建起的脱毒苗组织培养室。10多年前,这里的草莓种植还全靠人种天收,如今,滴灌、昆虫授粉……这些新技术对黄川镇的草莓种植户来说都已成了“熟面孔”。

  依靠自身优势,团结带领科技工作者为经济社会平稳发展提供智力支撑是中国科协的另一个工作重点。

  围绕服务社会主义新农村建设,自2006年起中国科协与财政部联合实施“科普惠农兴村计划”,通过以奖代补、奖补结合等方式,表彰奖励在农村科普工作中贡献突出的先进集体和个人,6年来,中央财政累计拨付专项资金13.5亿元,表彰先进单位和带头人8253个,表彰对象覆盖全国80%的县(市、区),辐射带动农户3000多万户。

  围绕增强企业自主创新能力,2007年起中国科协与国家发改委、科技部、国资委联合在企业中开展 “讲理想、比贡献”活动。5年来,全国共开展“讲理想、比贡献”活动18.1万项,参与科技工作者780万人次,建立企业院士专家工作站667个,推动大批一线优秀创新人才和团队脱颖而出,为推动企业技术进步、提升自主创新能力作出重要贡献。

  为落实国家科技人才强国战略,吸引海外科技工作者回国工作、为国服务,自2004年起,中国科协深入实施 “海外智力为国服务行动计划”,截至2012年10月,已在全国各地建立25家海智计划工作基地,向国家有关部门、科研院所推荐大批海外高层次人才。

  按照中央提出的在服务党和人民事业中发挥科技思想库作用的要求,中国科协组织科技工作者深入调查研究、积极建言献策,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为党和政府科学决策提供科学、客观的参考依据,进一步增强科技对经济社会发展的支撑引领作用。各级科协组织及所属学会努力搭建各具特色的决策咨询平台,不断提高服务科学决策的能力和水平。仅2006至2011年5年间,科协系统共举办专家论坛7800余次,提供决策咨询报告2.2万余篇,7400余篇获得上级领导批示。

  2011年起,中国科协启动国家级科技思想库试点建设工作,支持北京、上海等省市科协积极探索有效服务科学决策的新途径,实施“学会决策咨询资助计划”,充分调动激发科技社团开展决策咨询的积极性主动性创造性。

  为科技工作者服务 建科技工作者之家

  “1992年,我同几十位来自不同学科领域的青年学者一起,被中国科协授予第三届中国科协青年科技奖,深感荣幸和自豪。”中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎研究员回忆说,对当时28岁的他而言,这件事成为人生重要的里程碑。“受此鞭策和鼓励,我的人生和事业也不断发展进步、登上新的台阶。”如今,周成虎已成为国内著名的地理信息系统与遥感应用专家,主持参与多项国家科技项目。

  促进科技工作者成长是为科技工作者服务的重点。作为促进人才成长的重要方式,十年来,中国科协科技人才表彰举荐活动积极活跃。联合中组部、人社部认真开展中国青年科技奖等品牌奖项评选工作,从1000余位历届中国青年科技奖获得者中涌现出68位院士、30位大学校长、81位科研院所负责人。围绕发现和举荐一流科技创新人才和创新团队,十年来,先后5次推荐两院院士候选人,其中67人当选中科院院士,53人当选工程院院士。

  为在党和政府与科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道,近些年科技工作者状况调查工作越发扎实深入。各类调查及时了解、准确反映科技工作者在就业方式、科研环境、生活状况、流动趋势和思想观念等方面出现的新情况新问题。第二次全国科技工作者状况调查等一批调查报告引起中央领导同志高度重视。目前中国科协在全国设立504个国家级科技工作者状况调查站点、217个省级站点,科技工作者反映意见建议的渠道更加通畅。

  近年来,中国科协在科学道德和学风建设方面的工作力度进一步加强。2011年起,中国科协与教育部联手打响一场科学道德“保卫战”,在高校研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育,邀请德学双馨的院士专家组成宣讲队伍,把科学道德和学风建设教育作为一种制度安排,纳入研究生培养环节。

  全国31个省区直辖市建立了宣讲教育领导机构,到2011年底全部开展了集中宣讲教育。全国有592个研究生培养单位也通过多种形式,对研究生进行了宣讲教育,接受宣讲教育的研究生达85.8万人次,基本覆盖了2011年研究生新生。2012年中国科协、教育部、中科院、社科院和工程院5部门联合行动,宣讲教育在实现研究生全覆盖的基础上,向高年级本科生、青年教师和新上岗青年研究生导师青年科技工作者延伸。

  “哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里建立起科协组织,建家、交友活动就开展到哪里”。按照党和国家的要求,10年来,中国科协致力于建科技工作者之家,交科技工作者之友,不断扩大科协组织覆盖面和影响力。

  10年来,科协各级学会不断发展壮大,截至2011年末,中国科协所属全国学会拥有个人会员428万,团体会员199个。科协基层组织建设取得明显进展,目前全国已建立企业科协2万余个,高校科协815个,农技协10.6万个。

  实践证明,党的十六大以来的10年,是科协工作与时俱进、开拓创新的10年,也是科协事业继往开来、繁荣发展的10年。站在新的历史起点上,中国科协已做好准备,为推动中国科技事业新的辉煌而努力。

(责任编辑:魏明宇(实习)、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖