中国海监船极地科考站同步收听收看十八大--科技--人民网
人民网>>科技

中国海监船极地科考站同步收听收看十八大

郭淼

2012年11月09日08:15    来源:中国广播网    手机看新闻
11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行。国家海洋局党组成员、副局长陈连增、张宏声、王飞,局党组成员、纪委书记吕滨在国家海洋局机关大楼参加了集中收看活动。

  中广网北京11月9日消息(记者郭淼)11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行。国家海洋局组织各单位、各部门通过广播、电视、网络等媒体,认真收听、收看胡锦涛向大会所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。国家海洋局党组成员、副局长陈连增、张宏声、王飞,局党组成员、纪委书记吕滨在国家海洋局机关大楼参加了集中收看活动。

  上午8时40分,国家海洋局机关大楼1号会议室座无虚席,两台电视成为大家了解大会现场情况的“窗口”。国家海洋局机关副处级以上干部早早地聚集在此,等待着十八大开幕。上午9时,随着国歌声响起,所有人员均把目光都聚焦到了电视大屏幕上。不少人还拿出笔记本一边认真听报告,一边记下要点、感受,会场内不时响起阵阵热烈的掌声。当胡锦涛在报告中提出要“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”时,在场所有人都显得异常激动。

  “几十年来,海洋工作者共同奋斗,从一点一滴做起,对推进对海洋的认识、提高海洋综合管理能力等呼吁多年,胡锦涛总书记在十八大报告中专门提出‘提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。’这是对海洋工作的认可,作为一名海洋工作者,听到之后非常兴奋,深感光荣和自豪。”国家海洋局政策法规和规划司司长王殿昌说“下一步,我们将在继续提高海洋的认知能力和科学开发海洋、利用海洋的理念,提高对海洋的综合管理能力。”

  国家海洋局海域管理司司长于青松说,“听了胡锦涛总书记的报告,很受鼓舞。‘建设海洋强国’是首次被写入报告中。以后我们的海洋管理工作将紧紧围绕十八大报告中提出的要求,坚持‘五个用海’,以《全国海洋功能区划(2011-2020年)》为指导,合理配置海域资源,为海洋经济发展提供保障,严格执行用海管理,为海洋生态文明建设提供保障。”

  大家认为,十八大报告是回顾成就总结经验的报告,是制定蓝图引领未来的报告,大家表示,要全面、认真、深入地学习胡锦涛同志的报告,结合工作实际,贯彻会议精神,提高海洋资源管理水平,维护海洋权益,推进海洋发展工作各项任务的落实,为建设海洋强国贡献力量。

  与此同时,位于青岛的国家海洋局北海分局、位于上海的东海分局、位于广州的南海分局分别组织机关及分局所属基层单位、国家海洋局所属各业务中心、研究所也分别在驻地组织了集中收听收看活动,悉心聆听胡锦涛的报告;远在中国南极长城站正在执行中国第28次越冬科考任务的越冬队员也齐聚在南极长城站综合活动中心,集中收看了中国共产党第十八次全国代表大会开幕式直播盛况;正在南大西洋上作业的“大洋一号”船全体队员也在临时党委的组织下,在船上收听收看了大会开幕式,在电视信号不好的情况下,他们及时更换使用短波台收听中央人民广播电台对大会的实况转播;正在黄岩岛执行维权任务的“中国海监17、71”船和正在钓鱼岛执行维权任务的“中国海监51、66、84”船也组织全体人员准时收听收看了十八大开幕式。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖