北京统计局:北京人均GDP已近富裕国家--科技--人民网
人民网>>科技

北京统计局:北京人均GDP已近富裕国家

赵鹏 顾梦琳

2012年11月09日08:06    来源:京华时报    手机看新闻
北京大学社会学系教授夏学銮认为,北京市居民的人均可支配收入已经处于全国的第一方阵。北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的2011年数据显示,全市经济“十二五”开局良好,2011年北京地区生产总值初步核实结果为16251.9亿元,同比增长8.1%。

  北京的全面小康之路如何?本报依据国家统计局统计科学研究所此前公布的《全面建设小康社会统计监测指标体系》,针对北京情况进行检视。

  小康社会指标

  国家统计局统计科学研究所《全面建设小康社会统计监测指标体系》显示,2020年我国实现的人均GDP的标准值应在31400元以上,而居民人均可支配收入应超过15000元。根据2000年-2010年中国全面建设小康社会进程统计监测报告显示,2010年我国人均GDP达29992元;居民人均可支配收入估计为10046元。而国家统计局最终核实数据显示,2010年GDP现价总量为401513亿元。

  □收入

  >>现状

  北京居民收入居全国第一方阵

  北京市统计局发布的2011年数据显示,2011年全年城镇居民人均可支配收入为32903元,扣除价格因素后实际增长7.2%,农村居民人均纯收入14736元,实际增长7.6%。今年前三季度,全市城镇居民人均可支配收入为26948元,扣除价格因素同比增长7.9%,农村居民人均现金收入14549元,扣除价格因素实际增长8.6%。

  北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴分析指出,近年来农村居民收入扣除价格因素后同比增速均高于城镇居民,城乡居民收入差距上出现了微弱的缩小趋势。

  北京大学社会学系教授夏学銮认为,北京市居民的人均可支配收入已经处于全国的第一方阵。

  >>举措

  居民收入与GDP增速齐步走

  中国人民大学财政金融系教授、中国财政学会理事安体富表示,要实现小康,最重要的就是让居民感到康乐,这需要提高居民的收入。

  北京GDP的年均增速预期目标在“十二五”规划中调低为8%。同时,城乡居民收入则从“十一五”的年均增6%提高到8%。同样的8%年均增长速度,居民收入和GDP首次齐头并进。北京市“十二五”规划纲要明确提出,要深入落实国家收入分配制度改革的各项政策,处理好经济发展与收入分配的关系,形成合理有序的收入分配格局,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  >>我的小康

  从月入千元到12万申报

  今年30岁出头的肖先生已工作近10年,虽然对于社保、就业、收入分配这些民生大事没有太过关注,但这些年来兜里“票子”的不断增加,着实让他印象最为深刻。

  近10年来,北京市的职工月平均工资从近2000元翻到了4600多元。肖先生自己的工资更是涨幅惊人,从月薪1000多元,已经昂首挺胸地迈进了个人所得税12万元申报者的行列。

  前一阵子肖先生在家整理房间时,无意中翻出了他10年来留下来的一些工资条。毕业伊始,肖先生来到一家文化类国企工作。第一次领工资时,工资条上的项目名头很多,分为基本工资、工龄工资、职务补贴、交通补助、岗位奖金等20多项,密密麻麻地印了一长串,可总数只有区区1000多元。

  两年之后,肖先生来到一家公关公司,有了一段工作经验的他再找工作,就有了跟老板喊价的资本,转正之后的工资已经超过4000元。而这家公司的工资是有固定增长机制的,每年都能至少涨500元。3年后,肖先生已经可以赚到6000多元了。

  踏实工作的这几年肖先生也没闲着,他业余读研并拿到了证书。2009年,肖先生在跟客户打交道时,竟然被客户看中,被挖到了一家外企工作。来到这家公司,肖先生在感觉新鲜的同时,更意外地发现自己的月薪已经逼近9000元了。这家公司的工资都是按照级别和职务定的,随着业绩的提升和职务的提高,加上这几年国家降低了个人所得税的税负,如今,肖先生每月到手的“票子”已经破万元大关。

  虽然这几年物价是“涨”声不断,不过肖先生觉得,自己的日子过得还是挺滋润的,最重要的是,自己的收入真的越来越好。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖