地震致死上升至52人 危地马拉全国哀悼三天--科技--人民网
人民网>>科技

地震致死上升至52人 危地马拉全国哀悼三天

梁希之 陈寅

2012年11月09日08:02    来源:新华网    手机看新闻
危地马拉城消息:危地马拉总统奥托·佩雷斯8日上午召开新闻发布会说,7日发生的7.4级地震目前已造成52人死亡,另有22人失踪,约120万人受灾。

  新华网墨西哥城11月8日电(记者 梁希之 陈寅)危地马拉城消息:危地马拉总统奥托·佩雷斯8日上午召开新闻发布会说,7日发生的7.4级地震目前已造成52人死亡,另有22人失踪,约120万人受灾。他同时宣布为在地震中的遇难者全国哀悼三天。

  佩雷斯说:“死亡人数还在上升,根据官方统计现在已有52人在地震中遇难。此外,已确认的失踪者共22人,搜救团队仍在瓦砾中寻找他们的踪迹。”他说,在过去24小时内共探测到70次余震,国家地震、火山、气象和水文局提供的数据显示,昨日的地震尚未释放出全部能量,在未来的数小时内预计仍将有规模较小的余震。

  佩雷斯说:“我已经宣布全国所有地区哀悼三天,并准备宣布4个受灾最严重的省份进入灾难状态。”他说,目前最令人担忧的是西部部分公路和附近的山丘因为地震出现裂缝,他已经呼吁国民尽量避免前往上述区域。

  根据官方提供的统计数据,目前危全国有752人暂时留宿在避难所,2962人被迫撤离,5251间房屋受损,约120万人受灾。危地马拉政府已向受灾最严重的地区运送了44吨人道主义救援物资,同时也派人加紧修复灾区的基础设施,预计全国95%的电力供应今天能够恢复。

  据美国地质勘探局地震信息网消息,当地时间7日上午10时35分50秒(北京时间8日零时35分50秒)危地马拉西南部海域发生7.4级地震。危地马拉国家地震、火山、气象和水文局发布的消息称本次地震震级为7.2级。这是危地马拉30多年来发生的最为强烈的一次地震。1976年2月4日清晨,危地马拉东北部地区曾发生7.5级地震,共造成2.3万多人死亡,7万多人受伤,超过100万民众因房屋在地震中受损而无家可归。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖