美核动力航母“企业”号退役触及国民安全神经--科技--人民网
人民网>>科技

美核动力航母“企业”号退役触及国民安全神经

萧达 纪双城 王刚 青木 杨明 毕方圆 汪析 柳直

2012年11月06日08:10    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
【环球时报综合报道】美国第一艘核动力航母“企业”号4日结束最后一次任务,返回母港退役,美国11艘航母减至10艘。(本报驻美、英、韩、德、加记者 萧达 纪双城 王刚 青木 杨明本报记者 毕方圆 汪析 柳直)

  【环球时报综合报道】美国第一艘核动力航母“企业”号4日结束最后一次任务,返回母港退役,美国11艘航母减至10艘。

  从1962年的古巴导弹危机到上世纪70年代的越战,再到“9·11”事件和阿富汗战争,“企业”号参与了几乎美国所有的海外冲突,它的退役被认为标志着一个时代的结束。

  “我们的航母在哪里?”美国总统一遇到危机就想到的这句话被很多人熟知,航母是美国秀肌肉、给别国脸色的最高调工具,“乔治·华盛顿”号航母上月出现在南海就被视为对菲律宾和越南的支持。

  除了美国没有一个国家拥有两艘以上的航母,但从11到10,这个零头的变化触及了许多美国人心里的柔软处,他们回忆“企业”号50年来给美国带来的胜利感,同时对当前经济低迷下美国海军的“萎缩”忧心忡忡,甚至将中国航母和海军的发展作为拦阻“企业”号退役、强化美国军力的借口。航母不但是美国对外挥舞的最有力的“大棒”,还成了为民众提供安全感的“心灵港湾”。

  (本报驻美、英、韩、德、加记者 萧达 纪双城 王刚 青木 杨明本报记者 毕方圆 汪析 柳直)

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖