延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【4】--科技--人民网
人民网>>科技

延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【4】

张永生 金煜 易方兴 王瑞锋 刘保奇 范春旭 邓琦 汤旸

2012年11月06日08:09    来源:新京报    手机看新闻
昨日,延庆杨户庄村,一名村民在蔬菜大棚前铲雪。新京报讯 在“11·4”雪灾中,延庆15条高压供电线路出现故障,使得57个村供电中断,昨日,经过抢修,已修复了11条线路,但仍有12个村庄未通电。

  ■ 讲述

  村口饭店客人少 老板盼通路盼来电

  昨日,延庆县井庄镇北地村,村民孙功臣透过自家驴肉火烧店的玻璃门,朝门前的路口看了又看。平时这个路口车轮滚滚,总是扬起遍地尘灰,而今一片白茫茫。

  这个驴肉火烧店不到百十平方米面积,坐落在110国道延庆县境井庄镇北地村口,一半是吃饭的地方,一半是个小商店。南来的北往的司机是店里的常客,平日凌晨两点才关店。

  3日晚上,风雪正疾那会儿,孙功臣店里的灯泡和电视突然熄了火。

  第二天一早,起床的孙功臣第一时间去按电灯开关,灯管依旧不亮,她边寻思着店里怎么做饭边打开店门。“惊呆了。”四周已被一尺多厚的雪覆盖,路口、110国道、都没有车的影子,甚至没有车辙,“不是对这熟悉,你根本分不清110国道在哪。”

  直到4日下午3点,店里才来两拨客人。从110国道出京方向徒步上来的一个司机告诉她,所有的车都被堵到了两公里外的山京沟隧道附近,风大雪大,根本上不来。

  “我这个小店平常的营业额每天2000元。”平时忙碌的孙功臣坐在床边,玩起了手机游戏。她还不时安慰自己,“停了电,人来多了也确实招呼不了。”

  玩游戏时,孙功臣不时朝窗外瞅上一眼,“路得赶紧通,电早点来。”

  A10-A11版采写/新京报记者 张永生 金煜 易方兴 王瑞锋 刘保奇 范春旭 邓琦 汤旸

  A10-A11版摄影/新京报记者 尹亚飞 周岗峰 秦斌

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖