延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【3】--科技--人民网
人民网>>科技

延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【3】

张永生 金煜 易方兴 王瑞锋 刘保奇 范春旭 邓琦 汤旸

2012年11月06日08:09    来源:新京报    手机看新闻
昨日,延庆杨户庄村,一名村民在蔬菜大棚前铲雪。新京报讯 在“11·4”雪灾中,延庆15条高压供电线路出现故障,使得57个村供电中断,昨日,经过抢修,已修复了11条线路,但仍有12个村庄未通电。

  杨户庄村是远近闻名的“西红柿村”,村里的360来个蔬菜大棚,所产蔬菜除了供应延庆城区,还销到南方地区,大棚收入占到全村人均收入四分之一。2010年,张绍青还走进清华大学,介绍他们村的致富经。

  如今,暴雪让“办法多”的张绍青发了愁,3日晚的大雪压垮了村里三分之一的大棚,还有一个蔬菜交易大棚也被压塌。多个蔬菜大棚从中间凹陷下去,上面积雪达三四十厘米。大棚的进出口也被积雪封堵,一台推土机在大棚周围来回铲雪。

  张绍青算了笔账,每个大棚的建造费用为1.8万,损失掉的120个大棚,重建就要花去200多万。除此之外,倒掉的蔬菜交易大棚,重建的费用约20万元。

  “损失惨重。”张绍青一脸愁容。

  昨日下午,张绍青组织村民铲雪的时候,大榆树镇政府人员赶到,他们是到各村统计损失的。“目前镇里正在统计各村的损失,也组织村里及时除雪,降低损失。统计完后,我们会把各村的损失上报。”镇政府一名工作人员透露。

  “我们希望能有点补贴。”张绍青和村民们说。

  “幸亏雪前抢收苹果”

  51岁的孙怀义种了30年苹果,在延庆张山营村,她从未遇见过这么大的雪。

  “去果园吓了一跳。”年过50的孙怀义回忆,4日早上的雪已有半米厚,2米多的苹果树看起来就剩1米多露在外面。6亩多的苹果园中,大部分的苹果树都被雪压断了树枝,有的树直接被压歪,几乎横躺在了地面上。

  万幸的是,张山营村的苹果均已在雪前采摘完毕。

  “其实也是碰巧,本来没打算摘,但10月30号那一天,突然刮起大风,好多苹果被吹落,为了抢救苹果,我们在那几天就将苹果采摘完了。”孙怀义说。

  但这并不意味着果农们可以高枕无忧。

  当地果农们表示,秋季是苹果树营养物质积累的关键期,虽然苹果完成抢收,但如果在苹果树落叶期前,树枝和树叶承载大量的积雪得不到清理,会加重苹果树的负担,最终导致来年果树的减产,甚至绝收。

  “几年前的一次大雪中,有个果农偷懒没有清理树上的残雪,结果来年他的果树的苹果产量大幅降低,口味也变差,只能把果树都砍了。”果农们说。

  这两天,孙怀义和果农们都是扛着竹竿出门,深一脚浅一脚,在过膝的积雪里前行。大风卷起雪粒,砸在果农们的脸上。他们扬起竹竿,一颗一颗地打落苹果树上的积雪。

  风雪中,响彻着“啪、啪、啪”的敲打声。

  及时通车救了养鸡户

  风雪中,军营村的曹建起,一天一宿没有合眼,“还剩下12小时”。

  这个已过不惑之年的养鸡户,拥有6个养鸡棚,每个面积750平方米,共有32000只肉鸡。

  每天曹建起最关心天气预报,特别是入冬之后。3万多只鸡的健康与否,关系到他今年能否过一个“安稳年”。11月2号前后,曹建起一连看了好几个频道对延庆的天气预报,“都说会有寒潮来袭,出现雨夹雪的天气。”

  50年一遇的暴风雪,还是让曹建起措手不及。

  11月3日夜里11点,鹅毛大雪铺天盖地。“我一看坏了,把鸡场里12个人全部喊到一起,每个大棚分配2人,站在大棚上往下铲雪,就是怕大棚塌掉。”

  但几个小时后,鸡场大门入口处的鸡棚发出“吱吱呀呀”的声音,盖着积雪的顶棚“轰”地砸向棚下的鸡群。

  昨日下午,这个坍塌的鸡棚仅剩下中间一段,空气中弥漫着鸡的粪便和死鸡的味道。

  “一个棚里5500只鸡,死了3000多只,大部分在雪中被冻死,损失6万元以上。一个棚要15万,剩下的棚都需要加固修理,总的损失在50万以上。”曹建起算着账。

  更令人担忧的是,鸡场剩下28000多只鸡完全断粮。最后的一次喂食,是3日晚上7点,已经过去了40多个小时。“饲料被大雪堵住了。”曹建起说,他一般两三天买一次鸡饲料,现在下雪道路不通,从昌平发过来运饲料的车被堵在了路上。

  养鸡棚中的食槽已空空荡荡,有的肉鸡仍不放弃似的在啄着食槽,更多的则是发蔫地蜷缩在一起。曹建起说,如果明天早上饲料还不到,剩余的鸡会开始因饥饿而死亡,“还剩12个小时”。

  好消息终于来了。

  “有救了!”昨日晚上6点,曹建起在电话里很激动,道路已被抢通,运饲料的车将在晚上到达鸡场。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖