延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【2】--科技--人民网
人民网>>科技

延庆树木受损80万株 园林绿化局副局长流泪【2】

张永生 金煜 易方兴 王瑞锋 刘保奇 范春旭 邓琦 汤旸

2012年11月06日08:09    来源:新京报    手机看新闻
昨日,延庆杨户庄村,一名村民在蔬菜大棚前铲雪。新京报讯 在“11·4”雪灾中,延庆15条高压供电线路出现故障,使得57个村供电中断,昨日,经过抢修,已修复了11条线路,但仍有12个村庄未通电。

  10万株树木倒伏

  “惨不忍睹,没法看……”在延庆林业部门工作二十多年的王淑琴嘘唏着,“前天很多树乱哄哄地倒在一起,很多绿色还看得出来,现在清理了一部分,全秃了……就剩下光光的主干。”前日,据初步统计,有75233株树木遭到倒伏、折枝,而昨日,王淑琴说,仅目测就统计出10.6万株树木发生倒伏,71.6万株树木发生折枝。

  王淑琴介绍,倒伏指的是树木主干发生倾倒,有的被连根拔起,基本就没救了,得进行伐除。折枝的指树干还在,树枝断了,修剪一下还可以存活。“树倒了、折了之后,城市的景观园林就没有了,要再重建,还得二三十年才能建起来。”她说,延庆县城从上世纪80年代开始大规模种树,到现在已经30多年了,这样的暴雪是“从来没有”的灾害。

  县城八九成树木受损

  从前日到昨日,树木损害数量从7万多株上升到80多万株,王淑琴表示,这是因为4日时很多路不通,大量树的受损没有看到,而昨日道路陆续通了,园林工人在可视范围内都观察了,因此数量增加了很多。经过她初步判断,延庆县城八九成的树木都受到了不同程度的损害。

  整个延庆有200万多亩林地,目前尚未得知总体受损比例。在前期对每排树进行目测统计之后,今天,延庆园林工人将进一步调查,统计各个树种的受损情况。

  现在,一些压弯的树木是抢救重点,有1200名园林工人正在抓紧时间把能救活的树木先救活。

  ■ 体验  S2线起始站旅客滞留

  昨日,从北京城区前往延庆的公交车仍无法通行。一度停运的S2线重新开通,成为连接延庆和北京市区的唯一交通主干。截至昨日18时,S2线共运送乘客4717人。但由于路况不好,S2线出现晚点,导致延庆站和北京北站一度滞留大量乘客。

  售票时间“晚点”

  昨日下午,S2线的城区始发站北京北站候车室已经有几百名乘客等待,车站外也等候了近百余名乘客。很多人坐在地上,还有人为插队翻越铁栏杆。此时,有网友反映,在终点站延庆站也聚集了大量乘客。网友侯女士介绍,很多人因为周日的大雪没动地儿,都赶着周一坐车回城。多名乘客反映,平时不会晚点的列车昨天多次晚点,并且发车间隔大。

  记者从北京北站乘坐的列车原本应12时40分开始售票,但由于列车晚点,直到13时许,窗口才开始卖票。经过排队进站,记者终于坐上车。车内,很多乘客没有座位,只好席地而坐。

  以往,S2线上,大部分乘客会在八达岭站下车,但昨日,过了八达岭站,车上依然有大量无座乘客。据记者了解,他们大部分是在北京城区居住、工作和学习的延庆人。

  加开4队列车

  昨日城区阳光普照,路面早已变干,人们甚至脱掉了羽绒大衣,而随着S2线逐步西行,尤其是经过昌平后,窗外开始变成一片雪的世界。到达终点站后,车站已为乘客铲出一条小路,可以看到雪有及膝高。很多年轻人看到了雪十分激动,马上开始拍照,更多的人则是长叹一口气,感慨自己终于到家了。而在车站外,还有大量在寒风中等待返京的乘客。

  据延庆站一名工作人员介绍,因路况不好,S2线行驶较为缓慢,所以导致晚点。该工作人员说,很多周末被滞留的人都在周一进出城,而公交无法通行,所以乘客较多。为了应对客流,S2线昨日加开了4队列车,加上之前的8队列车总共12队。

  ■ 探访

  菜农果农养鸡户 雪后自救减损失

  5日早晨,延庆县杨户庄,村支部书记张绍青拄着铁锹站在村里的蔬菜大棚基地门前。全村360个蔬菜大棚,一夜间被雪压塌三分之一。

  军营村的养鸡户曹建起顾不上哭了,下雪的那天夜里,他家的3000多只鸡被鸡棚压死,6万多元钱打了水漂。更大的灾难是,他的鸡棚里剩下的28000多只鸡,最后一次吃食是两天前,现在这些鸡饿得蜷缩成一团。大雪封路,饲料还在路上。

  全村蔬菜大棚塌1/3

  在村民的眼里,村支书张绍青是走进过清华大学讲堂的人物,“头脑活,办法多。”

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖