刘延东:完善科技奖励推动科技进步--科技--人民网
人民网>>科技

刘延东:完善科技奖励推动科技进步

2012年10月30日11:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  人民网北京10月29日电 (记者吴月辉)中共中央政治局委员、国务委员刘延东29日在出席何梁何利基金2012年度颁奖大会时强调,要认真贯彻全国科技创新大会精神和中央有关决策部署,改革完善科技奖励制度,激发科技人员积极性创造性,加快科技创新步伐,为促进科学发展和创新型国家建设提供重要支撑。

  刘延东向获奖科学家表示祝贺,向何梁何利基金创立者和捐款人表示感谢。她说,何梁何利基金创立18年来,先后遴选表彰了1000多名优秀的科学家、工程师和科技产业领军人才,树立了社会力量创办科技奖励的典范,为我国科技事业发展和创新人才培养作出了重要贡献。今年的奖励原始创新成果丰硕,产学研合作特色鲜明,企业创新主体地位得到体现,知识产权数量质量进一步提升,获奖人年龄和结构更趋合理。她希望基金不断总结经验,顺应时代要求,完善评选机制,提高评选质量,办得更加成功、更具特色、更有影响。

  刘延东指出,科技奖励是推动科技进步的有效途径,是深化科技体制改革的重要内容。要建立健全公开提名、科学评议、实践检验、公信度高的科技奖励机制,完善评审标准和办法,更加注重科技创新的质量和科技人员的实际贡献,切实发挥好科技奖励对创新人才的激励和引导作用。要进一步规范评审程序,增加评审过程透明度,健全评审结果公示制度,不断提高科技奖励的权威性和影响力。要坚持科技奖励的正确导向,重点奖励重大科技创新和杰出科技人才,特别要重视加强对青年科技人才的奖励。要充分调动社会各界参与和支持科技奖励的积极性,鼓励和规范社会力量设奖,培育若干具有鲜明学科和行业特色的社会奖励品牌,形成推进科技创新、提升自主创新能力的强大合力。

  胡海岩等35人荣获2012年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”,张黔等15人荣获“科学与技术创新奖”。全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢出席大会。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖