从宏观、中观和微观层面认识协同创新--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

从宏观、中观和微观层面认识协同创新

2012年11月04日10:26    来源:科技日报    手机看新闻

  协同创新应从三个层面考虑:在宏观层面,要考虑体制层面的顶层设计;要考虑与科技创新有关的相关管理部门能不能协调的问题;还要考虑如果这些部门不能协调的话,下面的相关部门和地方应当怎么去协同的问题。在中观层面,要考虑企业、大学、科研院所各创新主体之间的协同。在微观层面,要考虑企业内部的协同创新。

  从宏观层面来看,不同部门对于协同创新的理解是不同的。有的强调以企业为主体,有的强调以高校为核心,有的认为须以科研院所为核心。

  从中观层面来说,各创新主体之间的协同需要充分调动大学积极性。大学拥有人才和知识的优势,但大学缺乏配置创新资源的动力和能力,在国家创新体系中处于相对封闭和被动的地位。因此,国家需要制定相关政策和采取相关措施,推动大学与企业和科研院所开展合作和协同创新。如果国家能把大学的资源利用起来,把大学的很多技术跟企业结合起来,加速它的产业化,那么就容易在大学、企业和科研院所之间形成真正的协同创新。

  相反,企业受利益驱动,具有很强的资源配置能力和协同创新动力。跨国公司实际上就是在全球配置资源和实现协同创新的企业。当前,跨国公司的创新活动不断向全球化和网络化发展。全球化和网络化就是为了实现投入最小化,产出最大化,它实际上是一个资源的优化配置问题。从根本上讲,就是协同创新问题。跨国公司在全球寻求资源,在不同国家和各类创新机构进行深度合作和协同创新。日本欧姆龙公司就是一个最好的例证。

  萨克森尼提出,硅谷的企业之间存在密切的横向联系。在这种创新生态中,中小企业比较多,他们的生存法则就是相互依赖。无论是跨国公司,还是中小企业,他们的创新活动都呈现出协同创新的发展趋势。因此,就微观层面来说,企业的协同创新需要通过企业间的横向联系来实现,政府应致力于创新生态环境的建设,为企业间的联系与合作提供媒介,使企业间形成相互依赖的共生关系。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖