十八大代表黄长强:永不懈怠的科研尖兵--科技--人民网
人民网>>科技

十八大代表黄长强:永不懈怠的科研尖兵

2012年11月03日10:22    来源:工人日报    手机看新闻

永不懈怠的科研尖兵

——记党的十八大代表、空军工程大学教授黄长强

  今年51岁的黄长强,是中央军委记一等功、空军党委记四次二等功的部队科技英模,首批空军级专家,总参陆航武器装备首席专家,曾获国家技术发明二等奖两项、国家科技进步二等奖两项、军队科技进步一等奖五项及国防发明专利12项,还被评为全军爱军精武标兵,荣获军队杰出专业技术人才奖和军队院校育才奖金奖。

  今年,他当选为党的十八大代表。

  面对这些殊荣,当年从南京理工大学毕业特招入伍、已在古城西安任教近30年的黄长强表示:“当你获得荣誉的那一刻就应该明白,下一个挑战已经来临。紧盯未来战场的需要,不断地向新的科研高地发起冲锋,这才是军队科技工作者的责任和使命。”

  每一次起跑,都是追踪前沿的渴望

  1993年,黄长强走上空军工程学院军械教研室主任的岗位。

  此时的军械教研室,没有一个科研项目,也没有一笔科研经费,只有500多本专业书,还有2000元外债。

  黄长强想到,军校教员的阵地不仅在三尺讲台,也在部队一线。他提出“以教学助科研,以科研促教学”的思路,向有关部门打报告,写申请,受领科研项目;还自己掏钱,利用寒假、暑假寻访部队军械专业,论证科研立项。

  经过一番调研,他敏锐地意识到,我陆军航空兵的武装直升机武器装备亟待创新。为此,他带领教研室拟定14个改装研制项目,请陆航部队进行研究。

  陆航某部一眼便看中其提高射击精度的项目,论证之后,马上立项,并且拨给5万元作为启动经费,这是他们的第一桶金。

  经过半年的攻关,一个全新的设计思路,使该型武装直升机的火箭射击精度提高28%,大大提升国产武装直升机的战斗力。黄长强团队在陆航武器技术领域崭露头角,随后上级下达的任务接连不断。

  某型运输直升机需要加装武器系统,如果从国外引进,一架运输直升机需要几百万元。空军某研究所作为牵头单位,把武器系统的设计任务交给黄长强团队。

  当时只有32岁的黄长强,被任命为该武器系统的设计师。

  采访中,黄长强所在学院的政委王春波回顾这个历程时说道,懂行的人都知道,为运输直升机设计武器系统是个“烫手山芋”。

  后来,黄长强如期完成任务。实弹靶试那天,黄长强主动请缨,登上直升机“陪打”。百余发火箭喷射而出,足球场大小的目标顷刻间一片火海。实弹射击全部覆盖目标,他们成功了。此举,为国家节约经费数亿元。

  目前,我军武装直升机上都有黄长强团队研制的装备。

  每一次加速,都是对追寻使命的召唤

  在军事科研的征程上,黄长强说过,起跑要快,还要不断加速。

  2000年,黄长强在国外学习时发现,外方卖给我们一枚某型导弹训练弹就要数百万元,而专用检测设备也需1000多万元。还有一种新型训练弹,多少钱都不卖给我们。

  “我们的战机不能让训练弹憋死”,“要让战机挂上中国自己的导弹训练弹”,回国之后,黄长强下了这样的决心。

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖