十八大代表黄长强:永不懈怠的科研尖兵【2】--科技--人民网
人民网>>科技

十八大代表黄长强:永不懈怠的科研尖兵【2】

2012年11月03日10:22    来源:工人日报    手机看新闻

  黄长强遍访国内一些科研单位。一听说是研制导弹的训练弹,因为风险大,经费不足,技术难点多,对方往往望而却步。历经无数次奔波、无数次说服工作,黄长强打动了很多科研单位。同时,他提出的“强强合作,风险共担,利益共享”的科研模式,借助于市场经济规律,让很多科研单位有了动力。

  历经拼搏,终有所获。在技术鉴定会上,评审会高度评价黄长强团队所研发的训练弹:“其总体技术达到国内最先进水平,其中研制的某项装备达到国外同产品的先进水平。”

  “黄教授搞科研,为的就是掌握核心技术,提高部队的战斗力。”黄长强所在学院院长李学仁说。

  此后,黄长强团队一举攻克10多个型号的训练弹。作为总师,他已将精确制导训练弹全部实现国产化。

  每一次超越,是追求卓越的执著

  采访中,黄长强的战友们讲了这样一个故事——

  那是1986年,黄长强的父亲病逝。因为忙于工作,没有给父亲床前尽孝,他带着莫大的悲伤,将父亲的一捧骨灰埋在学院后山的一棵树下。

  29年前,黄长强曾在给家人的一封信中谈到自己的理想:“如果说,我能为部队做点什么,我只有一颗赤诚的心;只要这颗赤诚的心能让军队现代化事业前进一小步,那么,我愿意穷尽毕生精力去完成它……”

  每一次超越,都是追求卓越的执著。

  当世界航空装备向着无人化、隐身化、智能化和精准化趋势发展时,敏锐的黄长强意识到,这个领域大有可为。

  通过调查研究,黄长强发现,无人机平台与武器系统的有机结合,将是新型作战力量新的增长点。纵观国内外研究现状,他最终锁定研究目标,那就是无人飞行器作战系统与技术。

  历经几年的试飞,遭遇沙尘暴、龙卷风、高温烈日和数九寒冬,甚至是几十年不遇的山洪……他们最终成功了。

  “我最不忍心看到的,就是在未来的空战中,他国用无人机来攻击我们的有人机。”近年来,黄长强那种强烈的忧患意识,支撑他和团队攻克一个个技术难关,在无人机领域多项关键技术上取得重大突破,一批应用成果相继涌现,成功研制拥有具有重大创新价值的特种性能高速无人机。经权威专家所组成的鉴定委员会评审,大家一致认为:“总体技术达到国内领先水平,关键性能指标达到国际先进水平。”

  这些年间,他们还创建了“无人飞行器作战系统与技术”学科,建立全国第一个“无人飞行器作战系统与技术”硕士、博士学位授权点,培养出这个学科首批硕士、博士和博士后。

  空军工程大学政委张学义如此评价黄长强的科研之路:军事科研必须瞄准战斗力生成的方向,用好昨天的成果,搞好成果推广;用好今天的机会,进行科研攻关;瞄准明天的战场,做好预先研究,只有这样,中国空军才能向世界一流空军阔步迈进。

  在军事科研的道路上,“创造神话”的黄长强和他的团队,依旧奋斗不已。(记者 杨连元 通讯员 任培林 刘小红 张彦斌)

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖