十月全球极端天气肆虐 飓风暴雪横行--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

十月全球极端天气肆虐 飓风暴雪横行

2012年11月01日08:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

  10月29日,今年第23号台风“山神”袭击广西,造成山体滑坡、货船沉没等险情,沿海的北海、防城港、钦州市区交通因强降雨而一度瘫痪。图为积涝威胁北海市的临街商铺。中新社发 翟李强 摄

  百年罕见飓风“桑迪”席卷拉美、北美多地,欧洲提早迎来今冬第一场大雪,台风“山神”在亚洲呼风唤雨,引发洪涝、泥石流等次生灾害......10月份,全球极端天气让人类再次感受到大自然的威力。

  在拉美,飓风“桑迪”横扫牙买加、海地、古巴、巴哈马等国家。“桑迪”所到之处房屋倒塌、农作物被毁,多地民众急需救援物资。其中,海地受灾最为严重,海地当局于当地时间10月29日公布的数字显示,飓风已造成51人遇难、约1.7万人被迫住进临时避难所,并导致海地西南部的严重洪灾。

  据古巴新闻社报道,飓风“桑迪”导致11名古巴人丧生,给当地造成21.21亿美元的经济损失。古共机关报《格拉玛报》报道说,飓风对房屋、经济活动、基础公共服务和文教及医疗机构造成了严重损失。

  在北美,“桑迪”对美国和加拿大的影响为百年罕见。据美联社最新报道,截至目前,“桑迪”在美国已造成至少50人死亡;飓风还导致17个州超过820万户停电,其中纽约断电达200万户。纽约市地铁遭受前所未有的冲击,重启时间未定;纽约证券交易所已关闭2天,这是纽交所自1888年以来首次因天气原因连续休市2天。

  在加拿大,“桑迪”已导致多伦多皮尔逊国际机场四分之一的航班被取消。而就在当地时间10月27日,加拿大西海岸还遭遇了一次7.7级地震,千余名住在低洼地区的民众被疏散。

  10月底,欧洲多国迎来今冬第一场雪,造成人员死亡和失踪,暴雪还导致公路交通事故激增。

  当地时间10月28日,一股寒流给法国东部带来降雪,法国南部出现强风天气。据当地媒体报道,当天最高风速达到每小时130公里,大风导致2人失踪。同日,俄罗斯也迎来一场大雪,刷新了今年俄罗斯10月单次降雪量记录。

  波兰东部、中部、南部也遭遇强降雪,持续24个小时的大雪导致当地气温骤降至零度以下。大雪造成首都华沙所在的马佐夫舍省约7万户居民断电,截止到北京时间29日傍晚,当地仍有近3000户居民尚未恢复供电。铁路交通也受到大雪影响,多列火车晚点。当地气象部门表示,长时间大范围降雪在这个季节的波兰很罕见。

  德国东部地区10月27日突降暴雪,萨克森地区的积雪厚度达到20厘米。厚重的积雪严重影响了当地交通,一些路段交通事故频发。瑞士气象部门表示,瑞士以往的冬季都是在12月份才正式开始,此次不期而遇的寒流让瑞士提前入冬。

  在亚洲,台风“山神”席卷菲律宾、越南以及中国部分省份。“山神”造成菲律宾27人死亡,9人失踪,逾6万人受灾,多个省市连续大雨,引发洪涝、泥石流等各类灾害。据菲国家减灾管理委员会估算,“山神”给菲基础设施和农业造成的经济损失超过5500万比索(约合134万美元)。

  “山神”10月26日登陆越南后,携狂风暴雨侵袭该国东部沿海,致数千栋房屋被摧毁。越南媒体称,风暴造成至少3人死亡、2人失踪,26万人被疏散,位于河内以南100公里的南定市一座180米高的电视塔也被狂风吹倒。

(责任编辑:魏明宇(实习)、潘佳佳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖