外媒:中国“神龙”空天飞机项目进展超想象--科技--人民网
人民网>>科技

外媒:中国“神龙”空天飞机项目进展超想象

2012年08月28日13:46    来源:环球网    手机看新闻

官方媒体曝光“神龙”飞行器

  2012年8月26日,美国“洞察中国”网站刊登题为《空天飞机发展引领中美空间竞争》的文章,介绍了中美空天飞机的发展现状、作战运用和存在问题。现将文章主要内容编译如下:

  空天飞机发展已经成为中美空间竞争的最前沿。有翼空天飞机和普通飞机一样,在跑道上起飞,但是具有高超音速巡航飞行器(HCV)在5马赫(6125公里/小时)的机动能力,也有美国航天飞机等可重复使用运载器把货物往返运送上轨道的能力。

  这是个困难的领域,美国的空间计划也面临许多问题。2012年8月14日,美国试飞预期时速6马赫的波音X-51“御波者”(WaveRider)无人驾驶高超音速试验机,但是在引擎点火前坠入太平洋。这次发射失败归结于控制翼的设计缺陷。X-51“御波者”从一架B-52轰炸机发射,是美国空军、国防高级研究计划署(DARPA)、美国宇航局(NASA)、波音公司和普拉特-惠特尼火箭公司合作项目,美国空军研究实验室的推进系统部具体负责监督。

  发展高压喷气动力引擎技术计划耗资1.4亿美元,2011年6月13日的一次测试飞行由于引擎故障而取消后。2010年5月26日,作为该计划最成功的部分,X-51“御波者”在加利福尼亚海岸上空由一架B-52轰炸机发射,保持时速为5马赫自由飞行了3分。4架X-51样机目前只保留下1架,但是仍不知道是否或何时能够再次试飞。

  波音“X-37”轨道试验飞行器(OTV)似乎更有前途,已经两次成功试飞。为试验卫星发射和相关空间技术,“X-37”采用垂直发射、水平着陆的空天飞机设计方式,用于修理低轨道地球卫星(LEO)。在美国宇航局和国防高级研究计划署对“X-37”的设计基础上,美国空军实施这个计划。

  2011年3月5日,在美国-226任务中,第二架“X-37B”轨道试验飞行器(OTV)在佛罗里达州卡纳维拉尔角的美国航天局发射场发射到低地球轨道,试验飞行器在空间运行469天,于2012年6月16日在范登堡基地着陆。着陆之前一个月,美国空军空间司令部指挥官威廉-谢尔顿将军就宣布这次试验“取得了圆满成功”。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖