杨俊华:美国说中国航天不透明 “我们比你还开放”--科技--人民网
人民网>>科技

杨俊华:美国说中国航天不透明 “我们比你还开放”

2012年07月27日16:13    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

访谈回放

人民网北京7月27日电(记者王泓漓)今天,中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华做客人民网,向网友们提前透露了有关嫦娥三号明年登月的任务及难点。针对美国认为中国在航天方面不够透明,杨俊华表示,中国政府在这一点有着开放的姿态,“我们比美国开放”。

杨俊华在访谈时说:“现在,国际社会对中国航天的关注度越来越大,对中国这支年轻有为的航天队伍非常羡慕。”美国航天航空学会2010年主动和中国宇航学会签署了战略合作协议,美国航天基金会和中国宇航学会签署了合作协议,美国战略国际问题研究中心(简称美国CSIS)和中国宇航学会联合举办了全球航天发展高峰论坛,首届论坛举办地设在北京。论坛上,有400多位中外航天界的决策者、智囊团、科学家参与,美国还特别派出众议员出席,说明美国对中国的航天发展非常重视。

这次会议,中美进了非常直率的讨论。杨俊华透露,美国曾指责中国航天在经费、预算等多方面不够透明,中国反驳“我们比你还开放”。例如2008年中国宇航学会邀请美国专家学者参观了中国的卫星总装厂、火箭总装厂,美国航天员到中国来不存在任何签证难的问题,而中国的航天技术人员很少能拿到签证去美国进行访问。“所以,我觉得中国政府、部队在这一点上有开放的姿态,有非常宽大的胸怀。我们用事实说话”,杨俊华说。
(责任编辑:王泓漓、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖