孙大文当选欧洲科学院院士 成欧洲华人第一人--科技频道滚动新闻--人民网
人民网

孙大文当选欧洲科学院院士 成欧洲华人第一人

2011年11月01日 15:14        来源:广州日报      热点专题      手机看新闻

华工校友孙大文再增一院士头衔笔者今日从华南理工大学获悉,国际著名华人食品科学家、爱尔兰国立都柏林大学终身教授、华南理工大学“广东省领军人才”入选者、华南理工大学校友孙大文(见下图,王辉、卢庆雷摄)被增选为欧洲人文和自然科学院(AcademiaEuropaea)2011年新院士,这是欧洲华人科学家首次当选该院院士。

这也是孙大文继去年当选为爱尔兰皇家科学院院士后,再次当选为欧洲人文和自然科学院院士,成为欧洲历史上首位拥有两院院士的华人。

据了解,来自侨乡潮州的孙大文院士,是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,在国际同行中享有极高的知名度。

获此殊荣后,孙大文表示,作为广东人和华工人,希望能为家乡和母校多作贡献。对于国内的科研环境,他表示满意,并表示今后会将工作重心更多地放在广东和华工。

欧洲人文和自然科学院(欧洲科学院)总部设在伦敦,是国际上跨地域和学术领域最广泛、影响最大的科学组织之一。目前,该院有院士2300人左右,主要从欧洲各个国家的科学院院士中选出,包括约40位诺贝尔奖获得者。迄今为止,中国只有两位中科院院士当选为其外籍院士。

赵琦玉 林亚茗 雷雨