菲律宾确认出现非洲猪瘟疫情

2019年09月10日08:34  来源:新华网
 

新华社马尼拉9月9日电(记者袁梦晨 郑昕)菲律宾农业部9日发布消息说,已经确认此前在该国北部出现的多例猪死亡病例是由非洲猪瘟引起。

菲律宾农业部代理部长威廉·达尔在当天举行的新闻发布会上说,8月菲律宾北部多地出现猪发病死亡现象,政府部门选取了20份死猪的血液样本送往英国进行非洲猪瘟检测,其中有14份样本的检测结果为阳性。

据介绍,出现疫情的地区为北部的黎刹省和布拉干省,目前当局已经扑杀了疫区及疫区周围一公里以内的超过7400头猪。

菲农业部表示将继续加强对非洲猪瘟疫情的监测和预防工作,进一步调查造成此次疫情的原因,并呼吁全国的养猪户和从事生猪、猪肉及猪肉制品销售和运输的商户及时采取有效措施,严防疫情蔓延。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征。非洲猪瘟不是人畜共患病,该病毒不会感染人类。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】