蓝箭航天突破激光焊接夹层喷管技术 成本降90%

2019年02月25日17:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月25日电(赵竹青)近日,国内商业航天企业蓝箭航天宣布其自主研发的“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机喷管夹层激光焊接一次成功。蓝箭动力团队攻克激光焊接夹层喷管技术难题,首台80吨发动机喷管顺利下线。

夹层焊接完成的喷管

据介绍,激光焊接夹层喷管技术为国内首创,并已经申报了专利。在此之前,国内尚无该技术的研究基础,国际上也无相关型号的成熟产品。此项新技术实现了大型喷管机器人全自动激光焊接,可大幅度降低喷管制造成本,缩短制造周期,提高产品质量,便于实现产品批量化制造。

“天鹊”(TQ-12)80吨发动机喷管直径1m以上,焊接用时仅2天,随着后续工艺的进一步成熟,具有压缩至10小时以内的潜力,相比传统的喷管制造工艺,制造周期和成本仅为螺旋管束喷管的十分之一左右。

蓝箭航天创始人、CEO张昌武表示,“天鹊”(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机喷管顺利下线,表明了蓝箭的自主创新取得了重大成果,核心技术填补了国内空白,不仅极大缩短了“天鹊”发动机的研制周期,降低了成本,还证明了公司坚持核心技术自主可控的决心,也为航天制造工艺的多样性进行了一次有力的探索。

另据了解,蓝箭航天还与国际一流激光装备制造集团合作,建成了整套机器人激光焊接设备,即将完成交付,该套设备不仅可为后续液氧甲烷发动机批量化生产提供保障,还可以为其它航天单位提供相关服务。

机器人激光焊接设备

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】