飞机大面积延误?AI算法有了“智慧起飞方案”

同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

2018年10月15日23:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海10月15日电(记者姜泓冰)“同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整体运营效率。

“同济大学—厦门航空算法联合实验室”由已在航空算法领域深耕多年同济大学经济与管理学院教授、博士生导师梁哲领衔。据悉,去年6月,厦航联合阿里云举办智慧航空AI大赛,向全球征集大规模航班恢复问题的解决方案,梁哲教授带领的团队从全球1644支参赛队伍中脱颖而出,赢得冠军,随后双方展开深入合作,将方案落地实施。在今年台风导致的大面积航班延误中,相关算法正式启用,大幅缩短了航班恢复运行的时间。

同济大学副校长雷星晖表示,希望同济大学和厦门航空的合作能够为我国民航事业的信息化、智能化、精准化做出新贡献,将联合实验室打造成为有产业特色、在行业知名的、具备核心竞争力的重点实验室,助力“中国梦”。

厦门航空总信息师王洪建在接受媒体采访透露,由梁哲教授开发的大规模航班恢复算法已经上线并应用于今年的台风季,效果显著。在合作过程中,双方发现民航领域的许多问题都可以借助运筹学加以优化,通过新技术、新模式为民航企业创造高效运营的新方法。今后着力把联合实验室打造成为民航业内产学研深度融合、科技创新成果突出的成功典范,不仅为航空旅客的安全便捷出行提供智慧方案,更为国家民航事业、乃至全球民航业的科技创新发展贡献智慧力量。

据梁哲教授介绍,联合实验室将继续研究大规模不正常航班的恢复问题,不断改进算法并尝试拓展。航空公司的资源,如飞机、机组、地面人员等,在计划阶段的规划配置以及在实施阶段的恢复重排,都将是实验室的课题,其中包括航线网络规划、飞机路径规划、机组排班等。他还希望通过实验室的研究,可以打破国外软件供应商对相关信息系统、智能决策系统等的垄断,未来能在国际市场推出中国的航空运营软件。

该联合实验室设在同济大学校内,由双方指派人员组成管理委员会,实行管理委员会领导下的主任负责制。实验室科研人员包括同济大学的教授、博士生、研究生及厦航员工等,他们均具备运筹学理论基础与编程开发能力,以及航空相关项目经验。

同济大学副校长雷星晖与厦门航空总信息师王洪建为实验室揭牌

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】