嫦娥二号探测曾被预测撞击地球的小行星--科技--人民网
人民网>>科技

嫦娥二号探测曾被预测撞击地球的小行星

记者获悉,我国嫦娥二号探月卫星已于今天与名为Toutites 4179的小行星“会面”,嫦娥二号将对此小行星展开相关探测。今年4月5日,嫦娥二号受控飞向距离地球约1000万公里的太阳系空间展开探测。
2012年12月14日08:32    来源:科学时报    手机看新闻

  本报北京12月13日讯(记者张巧玲)记者获悉,我国嫦娥二号探月卫星已于今天与名为Toutites 4179的小行星“会面”,嫦娥二号将对此小行星展开相关探测。

  据悉,4179号小行星长为4.46公里,宽为2.4公里,形似花生。12月12日,4179号小行星距离地球约690万公里。天文学家根据其轨道的计算结果,预测该小行星具有撞击地球的潜在威胁。

  专家预测,如果4179号小行星撞上地球,其将产生10000万亿吨炸药的爆炸能量,相当于5000万个广岛原子弹爆炸所产生的能量。

  据介绍,嫦娥二号与4179号小行星会面后,将开启相关探测仪器,对其大小、形状、成分以及轨道等展开探测,并获取该小行星的影像信息。该探测结果将为我国开展太阳系小行星的探测活动积累经验。

  嫦娥二号于2010年10月1日成功发射升空,2011年6月9日飞离月球轨道,飞向150万公里外的第2拉格朗日点进行深空探测。经过77天飞行,嫦娥二号抵达第2拉格朗日点并进行了为期235天的探测,记录太阳活动。今年4月5日,嫦娥二号受控飞向距离地球约1000万公里的太阳系空间展开探测。

(责任编辑:马丽、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖