人民網
人民網>>科技

加研究者稱秋水仙鹼在新冠治療試驗中產生積極效果

2021年01月25日08:32 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:加研究者稱秋水仙鹼在新冠治療試驗中產生積極效果

  (抗擊新冠肺炎)加研究者稱秋水仙鹼在新冠治療試驗中產生積極效果

  中新社多倫多1月23日電 (記者 余瑞冬)加拿大蒙特利爾的醫藥科研團隊宣布,他們發現秋水仙鹼(colchicine)在新冠治療試驗中產生積極效果,可以成為對抗新冠病毒的有效口服藥物。

  秋水仙鹼亦稱秋水仙素、可樂喜錠,常用於治療和預防因痛風而出現的症狀。

  蒙特利爾心臟研究所1月23日發布的消息說,秋水仙鹼臨床試驗已提供了具有臨床說服力的療效結果。研究所說,這一“重大科學發現”使秋水仙鹼成為“世界上首個可用於治療新冠非住院患者的口服藥物”。

  該研究所的研究小組在加拿大、美國、歐洲、南美和南非對近4488名新冠病毒感染者開展了隨機、雙盲、安慰劑對照研究。研究團隊稱,對4159名患者的鼻咽核酸測試已驗証了秋水仙鹼的功效。其研究發現,秋水仙鹼可令住院人數減少25%,呼吸設備使用需求減少50%,死亡病例數下降44%。

  研究小組負責人、該研究所研究中心主任塔迪夫(Jean-Claude Tardif)表示,研究顯示,秋水仙鹼可有效預防重大炎症風暴現象,減少新冠病毒引發的相關並發症。

  總部位於渥太華的醫學診斷設備商斯巴達生物科技公司(Spartan)23日公布,其研發的新冠病毒快速便捷檢測盒已獲加拿大衛生部批准通過。該公司的這一快速檢測設備去年4月曾經獲批,但一個月后便因有效性成疑而遭召回。

  截至23日晚,加拿大累計報告病例逾73.7萬例,單日新增5957例﹔死亡病例18828例,尚有活躍病例65750例。

  加首席公共衛生官譚詠詩在一份聲明中表示,過去10天的每日新增病例數正出現下降趨勢。她說,盡管這表明基於社區的防疫限制措施可能開始奏效,但要確保穩定下降趨勢仍為時尚早。

  在安大略省巴裡市(Barrie)的一家長期護理院,近130名院友的幾乎全數感染新冠病毒,另有80余名工作人員染疫。當地衛生部門披露,其中已確診多人感染了在英國出現的變異病毒。這起嚴重的群體暴發現已導致32人死亡。該省西部一名在長期護理院工作的青少年也因感染新冠而告不治,成為當地最年輕的死亡病例。(完)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到