人民網
人民網>>科技

“十四五”新能源汽車科技創新這樣攻堅

記者 劉 垠
2021年01月21日08:04 | 來源:科技日報
小字號
原標題:“十四五”新能源汽車科技創新這樣攻堅

  針對冬季電動車續航裡程“打折”現象,重點攻關全氣候動力電池技術,布局整車一體化智能高效熱管理技術﹔聚焦大眾關心的新能源汽車安全性問題,重點攻關高安全動力電池技術和安全預警技術﹔圍繞用氫成本偏高和重載燃料電池商用車商業化難的問題,推進大功率長壽命燃料電池系統、高密度車載儲氫與供氫技術攻關,強化氫的制—儲—輸用全鏈條技術研究……

  日前,中國電動汽車百人會論壇(2021)高層論壇在線上舉行,科技部部長王志剛演講時指出,面向未來,我們要堅持問題導向,促進創新鏈和產業鏈融合發展,推動我國新能源汽車產業發展再上新台階。

  全球汽車的形態和格局正在重塑,“電動化、智能化、網聯化、共享化”發展已是大勢所趨。“要准確把握科技創新大勢,布局搶佔新能源汽車技術和產業發展新賽道。”王志剛強調,過去十多年間,我國電動汽車的發展特別是電動汽車科技創新取得了顯著成績,未來發展不要因為面臨的問題和短板,特別是不能因為科技創新沒有跟上而起大早趕晚集。

  “圍繞創新鏈布局產業鏈,科技創新在我國新能源汽車產業發展中發揮了關鍵作用。”王志剛說,通過政策引導、市場主導、科技先行等多方共同作用,我國形成了一批國際一流的技術成果,誕生了一批具有國際競爭力的新能源汽車企業,建立起了全球最完善的新能源汽車產業鏈。

  事實証明,我國在新能源汽車科技發展方面是具有前瞻性和創造性的。從2001年起,科技部就設立了電動汽車重大科技專項,確立了以純電動汽車、混合動力汽車、燃料電池汽車技術為“三縱”,電池、電機、電控為“三橫”的“三縱三橫”總體研發布局。

  此后三個五年計劃中,新能源汽車產業化集中攻關,國家將新能源汽車確定為戰略性新興產業,逐步形成了以企業為主體、產學研聯合攻關的組織模式,確立了“純電驅動”戰略,“新能源汽車”重點專項突破一批關鍵核心技術,進一步提升了新能源汽車產業鏈的技術水平。

  剛剛過去的2020年,在新冠肺炎疫情蔓延全球的大背景下,我國新能源汽車產銷量逆勢上揚,產銷量達到了136.6萬輛和136.7萬輛,連續6年位居全球首位。

  不容忽視的是,我國新能源汽車科技創新仍然存在一些突出問題。比如,一些基礎性問題和底層技術還沒有完全搞清楚,具備性能躍升的前沿技術成果還不多﹔電動汽車冬季性能受限、整車安全、大功率燃料電池缺乏等核心技術瓶頸問題,嚴重影響我國新能源汽車產品競爭力和產業發展﹔關鍵核心技術短板明顯,車規級芯片、車控操作系統、測試和驗証裝備等嚴重依賴國外﹔應用驗証平台、條件和場景缺乏,部分關鍵技術突破后,在高度商業化與規模化汽車市場中難以快速落地推廣。

  直面難題,“十四五”新能源汽車科技創新如何發力?王志剛透露,科技部堅持圍繞新能源汽車產業鏈部署創新鏈,堅持“純電驅動”發展戰略,堅持“電動化、智能化、網聯化、共享化”的發展方向,按照新“三縱三橫”總體布局,以國家重點研發計劃“新能源汽車”重點專項為牽引,並行推進多條技術路線研發,圍繞產業鏈、供應鏈關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品,布局補短板和建長板並重的創新鏈,從能源動力、電驅系統、智能駕駛、車網融合、支撐技術、整車平台等方面支持新能源汽車關鍵技術研發。

  “加強新能源汽車基礎研究與前沿技術創新,把實現‘從0到1’的突破擺在更加突出的位置。”王志剛表示,前瞻探索全固態動力電池、基於新材料和新器件的電驅動系統等下一代動力電池、驅動電機核心關鍵技術,布局高安全自動駕駛類腦決策與人機共駕技術、車路雲分層決策與網聯控制技術等智能駕駛技術,為產業未來發展奠定堅實的科技基礎。

  與此同時,提升新能源汽車關鍵核心技術自主化水平迫在眉睫。“十四五”期間,科技部將加強新能源汽車科技方面的頂層設計和多學科融合,將在一批關鍵核心零部件,如車規級智能駕駛芯片、第三代功率半導體器件、車載操作系統、線控底盤等方面加大支持力度,力爭實現產業鏈關鍵環節的自主可控,在智能化、新能源汽車領域加快實現自立自強。

  “持續優化新能源汽車科技創新體系。”王志剛說,科技部將積極推動構建以企業為主體、產學研深度協作的新能源汽車科技創新體系,為科技成果高效轉化提供良好政策環境﹔充分發揮新能源汽車研發平台對多種變革性技術的集成、牽引、推動效應,加強新能源、互聯網、人工智能等前沿新興技術的研發布局,加強產業鏈和創新鏈的對接。同時,加強新能源汽車領域的國際科技合作,為暢通國內大循環、塑造我國在國際大循環中的主動地位筑牢創新根基。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到