人民網
人民網>>科技

科技部:我國3條技術路線5個疫苗進入Ⅲ期臨床

2020年12月31日10:31 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

科學技術部副部長徐南平。來源:國新網

人民網北京12月31日電 (趙竹青)在國務院聯防聯控機制12月31日舉行的新聞發布會上,科學技術部副部長徐南平透露了中國疫苗研制的總體進展:到目前為止,我國5條技術路線14個疫苗已經進入臨床試驗,其中3條技術路線5個疫苗進入Ⅲ期臨床試驗。發布會還透露,12月30日,國家藥監局依法附條件批准了國藥集團中國生物北京公司新冠病毒滅活疫苗的注冊申請,也就是通常所說的附條件上市。

徐南平表示,下一步,科研人員將繼續全力以赴,加快疫苗研發,一刻也不放鬆。具體來說,要加快推進Ⅲ期臨床試驗,提供更多不同技術路線的疫苗產品﹔密切關注全球病毒變異和相關發展情況,科學應對,確保疫苗使用不受影響﹔持續加大疫苗相關基礎研究力度,打造國家戰略科技力量,為疫情防控提供堅實的科技支撐。

在談到疫苗研發進展時,徐南平表示,科研攻關組始終堅持把疫苗研發擺在重中之重的位置,作為科研攻關的五大主攻方向之一,第一時間啟動相關工作﹔始終堅持以人民為中心,將安全性放在第一位,致力於研發出安全、有效和可及的疫苗﹔始終堅持遵循科學規律,同步推進滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗5條技術路線,最大限度提升疫苗研發的成功率﹔始終堅持構建人類命運共同體,與阿聯酋、巴西等16個國家合作開展國際多中心Ⅲ期臨床試驗研究,推動我國研究機構和企業與世界各國開展研發生產合作﹔始終堅持多方聯動,產學研結合,組織全國優勢力量進行聯合攻關,研審聯動,在不減少程序、不降低標准,保証安全的前提下,加快疫苗研發進程。

(責編:趙竹青、章斐然)

分享讓更多人看到