人民網
人民網>>科技

1月觀天象指南:象限儀流星雨、火星合月

楊虞波羅
2020年12月28日10:12 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

新年伊始,許多有趣的天象正在向我們“招手”。1月份,除了北半球三大流星雨之一的象限儀流星雨之外,小熊座γ流星雨將在10日至22日處於活躍期,於18日達到峰值。雖然這個流星雨的輻射點赤緯較高,但預計ZHR(每小時天頂流量)僅為3。行星方面,水星將在本月出現全年首次觀測機會﹔金星為晨星,離太陽的角距離越來越近,觀測條件逐漸變差﹔火星適合在前半夜觀測﹔29日木星合日,24日土星合日,木星和土星整月淹沒在太陽的光輝中。

1月3日 象限儀流星雨極大

象限儀流星雨極大期間輻射點位置示意圖(北京天文館提供)

象限儀流星雨一般都是開年首場天象節目,其活躍期從12月底至1月的前兩周,峰值在1月3日至4日之間。2021年象限儀流星雨將在1月3日22時30分前后迎來極大,預計ZHR可達110,這一數值高於大多數流星雨的ZHR值。但1月3日是農歷二十,會受到月光干擾,不利於觀測。由於象限儀流星雨的輻射點赤緯為+49°,在北半球緯度較高的地方,可以在月亮升起之前觀測。象限儀流星雨的峰值階段隻有約4到6個小時,這就要求除了地理位置靠北以外,經度也必須在一定范圍內,同時還要避開月光。

象限儀座是一個被廢棄的星座的名字,它是法國天文學家拉郎德於1795年創立的。1922年國際天文學聯合會(IAU)確認現代88星座時,象限儀座被廢棄了。象限儀座的位置被並入天龍、牧夫、武仙等星座。象限儀流星雨首次被記錄是在1825年,當時的報告指出輻射點位於象限儀座。

1月21日 火星合月

2021年1月21日18時左右,火星與月球的位置示意圖(北京天文館提供)

火星正逐漸遠離地球,亮度約0等。21日火星和月球的角距離為5度左右。月球繞地球的公轉周期為27.3天,因此在一個公轉周期內月球會逐一“拜訪”黃道附近的各個行星。21日當天大家不用專程出遠門,18時左右,抬頭向南方看去,在月球附近的那顆紅色星星就是火星。

1月24日 水星東大距

2021年1月24日17:50水星的位置,地平高度10°(北京天文館提供)

2021年1月24日10時水星東大距,水星與太陽的角距離最大達到19°。以北京為例,24日水星在日落時地平高度約16°,亮度約-0.6等,但此時天空還是比較亮的,需要再等待一會。地內行星的大距是指從地球上看去,行星和太陽之間的角距離處於最大的位置。以水星為例,當它運行到大距時,它與太陽的角距離可達18°至28°,通常可以認為是觀測它的較佳時機。這次東大距是2021年第一次觀測水星的機會。水星在太陽的光芒中並不好尋找,大家可以借助望遠鏡來尋覓它的蹤跡。需注意在尋找水星的過程中,千萬不要使用望遠鏡直視到太陽,這樣會造成永久性失明。

(責編:楊虞波羅、章斐然)

分享讓更多人看到