人民網
人民網>>科技

神舟十號載人飛船返回艙交接儀式在韶山舉行

2020年12月26日05:48 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  12月20日上午在韶山毛澤東同志紀念館,工作人員將神舟十號載人飛船返回艙進行臨時展示。
  郭立亮攝(人民視覺)

  據新華社長沙12月25日電  (記者李國利、帥才)神舟十號載人飛船返回艙交接儀式25日上午在湖南韶山舉行。交接后,神舟十號載人飛船返回艙將長期展陳於韶山毛澤東同志紀念館。

  經過幾代人艱辛探索和接續奮斗,我國載人航天實現從無人試驗到載人飛天、從單船飛行到多器對接組合飛行等重大跨越,自主突破和掌握一系列重大關鍵技術,取得重大任務16戰16捷的輝煌戰績,走出一條具有鮮明中國特色的載人航天發展之路。

  “目前,載人空間站建造任務已全面啟動,計劃2022年前后建成中國獨立建造、自主運營的天宮空間站。”出席交接儀式的中國載人航天工程總設計師周建平說。

  據了解,神舟十號載人飛船返回艙高約2.6米、直徑約2.4米,重量2噸多。

  “將神舟十號載人飛船返回艙放在紀念館陳列,是對毛澤東同志等老一輩無產階級革命家的深情告慰。”神舟十號航天員張曉光說。


  《 人民日報 》( 2020年12月26日 04 版)
(責編:胡永秋、岳弘彬)

分享讓更多人看到