人民網
人民網>>科技

五指山上來科技特派員,綠了山頭富了鄉鄰

2020年12月25日08:20 | 來源:中國農網
小字號
原標題:五指山上來科技特派員,綠了山頭富了鄉鄰

“我們依托科技特派員的力量,加強對高素質農民、返鄉農民工、本土科技人員、大學生村官等人員的培訓,發揮其科技‘二傳手’的作用,讓他們逐步成長為依靠科技實現脫貧致富的帶頭人,取得良好的成效。”雖是隆冬季節,但地處海南島上的五指山上卻是滿目翠綠,瓜果飄香,煥發出勃勃生機,處處洋溢著鄉親們的歡聲笑語,傳遞著豐收的喜悅,呈現出一派欣欣向榮的景象。此刻,從中國海油來到海南省五指山市挂職的市委常委、副市長羅新增對筆者說。

五指山市是海南的生態核心保護區,也是海南的“三江源”。近年來,五指山市立足山區實際因地制宜,在海南自由貿易港首創“生態科技特派員”制度,引入一批具有一定專業能力和技術特長的科技人才,助推當地發展小而精的特色產業,帶動農村經濟發展和農民增收致富,為打贏脫貧攻堅戰注入強勁動力。

據羅新增介紹,為保障生態科技特派員制度深入實施,打造一條科技強促進農業強的農業科技社會化服務新路徑,五指山市將科技特派員制度與精准脫貧制度相結合,堅持統籌推進生態科技特派員機制落實與隊伍建設,將科技助推精准扶貧工程納入科技特派員工作的重點任務,科技特派員深入扶貧一線,在貧困村建立示范基地,培育貧困地區特色產業,帶領建檔立卡貧困戶脫貧。同時依托科技特派員力量,開展貧困群眾的適用技術培訓,安排貧困戶就業,幫助貧困戶農產品銷售等,帶動一批貧困戶成為依靠科技實現脫貧致富的帶頭人。

在政策扶持上,該市積極出台《五指山市生態科技特派員專項資金管理辦法(試行)》,每年確保提供600萬元經費作為科技特派員專項資金,為每名科技特派員提供5-30萬項目啟動資金,確立1個項目至少培育1-2個致富帶頭人、帶動3-5戶農戶的工作目標,目前全市已有55個項目正深入實施。項目完成后還將進行驗收、現場會評比,確保生態科技特派員制度不僅要出科技成果,更要將技術傳導到位,帶出一批懂技術、能賺錢的新農戶。

同時不斷完善科技特派員基層服務和創業支持政策,通過加強對科技特派員技術服務的各項保障,有效調動工作積極性。如對開展農村科技公益服務的科技特派員,在5年時間內實行保留原單位工資福利、崗位、編制和晉升職務職稱的政策。

在具體實踐中,“生態科技特派員”制度主要採取“引、派、聘”相結合的方式,將高科技人才資源精准導入本地產業發展中。一方面,五指山市主動對接中國熱科院、海南省農林科技學校、省農科院和福建農林大學等省內外科研院所、高校,目前已爭取62名專家加入科技特派員隊伍,提高了選派隊伍質量。另一方面,注重本土實用人才選用力度,選派企業負責人、駐村工作隊員、致富帶頭人和農業科技110服務站長、技術員等有一技之長、適應五指山農村經濟發展的“土專家”“鄉土人才”作為科技特派員。同時,積極創新選派方式,突出茶葉、百香果、憂遁草、樹仔菜等本地特色產業發展的需求導向,面向全國選聘優秀人才加入五指山市生態科技特派員隊伍。2019年11月至今,五指山市已組織112名生態科技特派員奔赴基層,實現全市59個行政村科技服務全覆蓋。

在生態科技特派員的技術指導和支持下,鄉親們的知識和收入都豐富了起來,百香果成了“黃金果”,憂遁草成了“致富草”,青瓜實現產量翻番價格增長。目前,五指山市發展種植業產值規模53988萬元,發展畜牧業產值規模28770萬元,全市44個貧困村和2.28萬貧困群眾實現穩定脫貧,貧困發生率從2014年的36.99%降至0.09%,群眾認可度達97.1%。(鄧曉霞)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到