人民網
人民網>>科技

中科院大氣所成立碳中和研究中心 服務國家重大需求

2020年12月25日08:12 | 來源:中國新聞網
小字號

中國科學院大氣物理研究所(中科院大氣所)碳中和研究中心24日下午正式揭牌成立,旨在服務國家重大需求,為國家實現碳達峰、碳中和目標提供依托平台與科技支撐。

中科院大氣所學術委員會主任吳國雄院士致辭說,碳中和是一個復雜的科學問題,要求實現人為源排放和人為匯清除相互抵消,研究涉及大氣、海洋、陸地、生態等多個領域,成立碳中和研究中心十分必要,希望該中心在相關科學問題研究中取得重大進展,為國家實現碳中和打下扎實的科學基礎。

中科院重大科技任務局任小波處長表示,碳達峰、碳中和工作是國家重大戰略需求,大氣所要發揮自身學科優勢,在已有的先導專項“應對氣候變化的碳收支認証及相關問題”研究基礎上,聯合中科院內外相關科研機構,共同解決碳中和的重大科學問題。

中科院大氣所所長曹軍驥研究員指出,該所迅速組織力量成立的碳中和研究中心,是全國第一家從事碳中和基礎研究的科研機構,希望通過建制化的科研隊伍,推動碳中和基礎研究,為國家實現碳達峰、碳中和提供科學路徑和科技支撐,為中國乃至全球應對氣候變化做出貢獻。

不久前率團隊在國際學術期刊《自然》發表“中國陸地生態系統固碳能力巨大”科研成果的中科院大氣所研究員劉毅受聘擔任碳中和研究中心主任,他介紹說,新中心將在大氣所碳中和研究領域的深厚基礎上,發揮碳排放核查與評估以及地球系統科學方面領先地位與優勢,深入研究人類、大氣、海洋、陸地生態系統多圈層的相互作用。

劉毅透露,中科院大氣所碳中和研究中心將推進碳排放的科學研究,預估2030年和2060年的全球及中國碳收支特征,研究規劃最優碳中和路徑方法,評估可能生態工程方案和轉換能源結構的科學途徑,為中國2060年前實現碳中和目標提供科技支撐。

據了解,中科院大氣所2011年起承擔中科院首批啟動實施的A類先導專項“應對氣候變化的碳收支認証及相關問題”,已初步建立地基、天基和空基相結合的先進觀測系統及數據反演計算的方法體系,可支撐全國各地碳排放、源匯收支的精確核算與科學評估。同時,該所即將建成的國家重大科技基礎設施“地球系統數值模擬裝置”,其模擬結果可支撐碳中和國家重大決策制定。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到