人民網
人民網>>科技

國家重點研發計劃固廢專項聚焦石墨開採源頭關鍵技術

2020年12月25日08:10 | 來源:科技日報
小字號
原標題:國家重點研發計劃固廢專項聚焦石墨開採源頭關鍵技術

我國石墨儲量、產量、出口量均居世界前列,對世界石墨產業有著舉足輕重的影響。但我國出口的石墨產品絕大部分是技術含量偏低的初級產品,這些初級石墨產品因為產能過剩,無序競爭,進而又壓制了價格。日前,國家重點研發計劃固廢專項石墨項目《石墨資源開採加工源頭減量關鍵技術與示范》通過了專家組評審獲批。

項目組由五礦勘查開發有限公司牽頭,集合武漢理工大學、礦冶科技集團、中科院過程工程研究所、蘇州中材非金屬礦工業設計研究院、深圳市本征方程石墨烯技術股份有限公司、東北大學、長沙礦冶研究院有限責任公司、中冶長天國際工程有限責任公司等高校、科研機構和企業的科研力量,開展“產學研用”協同創新。

項目負責人和首席科學家中國五礦股份有限公司副總經理、五礦勘查董事長王炯輝介紹,該項目是在國家重點研發計劃“固廢資源化”重點專項實施方案的指導下形成的。該專項實施方案面向生態文明建設與保障資源安全供給的國家重大戰略需求,以“減量化、資源化、無害化”為核心原則,圍繞源頭減量—智能分類—高效轉化—清潔利用—精深加工—精准管控全技術鏈,研究適應我國固廢特征的循環利用和污染協同控制理論體系,攻克整裝成套的固廢資源化利用技術,形成系統性綜合解決方案與推廣模式,建立系列集成示范基地。

“項目將依托黑龍江省蘿北石墨產業集聚區,重點攻克石墨採、選、深加工等關鍵領域技術瓶頸,提出關鍵問題的解決方案和新產品方案。比如,針對現有石墨產業開採加工過程固廢產生量大、綜合利用率低、經濟效益差等問題,形成特色石墨資源開採加工全產業鏈固廢源頭減量與綜合利用關鍵技術及裝備,開發出球形石墨副產尾料高值化利用產品,實現石墨產業集聚區多源固廢大幅度源頭減量,提升綜合利用率與經濟效益,並形成了技術專利與標准體系,建立了商業化推廣創新模式。”王炯輝說。(記者 馬愛平 通訊員 瑋琦)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到