人民網
人民網>>科技

中科院“格致論道”灣區講壇關注科學前沿熱點

2020年12月15日08:07 | 來源:科技日報
小字號

20世紀以來,美國、歐盟、日本重金注入“腦科學計劃”。中國在積極醞釀后迅速入場,將腦科學研究列為“事關我國未來發展的重大科技項目”之一。與此同時,海洋藥物也成為國際醫藥領域競爭的熱點。關於生命科學的討論始終火熱,這一關乎人類健康和福祉的研究計劃,目前進展如何?

12月18日,作為2020中國海外人才交流大會暨第22屆中國留學人員廣州科技交流會的特邀講壇,格致論道·灣區第9期“起航”(簡稱格致論道·灣區講壇)將同期舉辦,由廣州中國科學院計算機網絡信息中心、中國科學院廣州分院、廣州科技金融集團有限公司主辦。五位來自不同的領域專家將分享科技前沿成果和璀璨藝術人文,從探秘大腦到深海藥物,從理想城市到中國民樂,再到造訪未來的智能科技。

加拿大皇家科學院院士、國際著名神經生物專家王玉田將就人們關心的腦科學話題進行演講。他將從基礎研究到臨床應用,開講如何破解學習記憶障礙、腦中風、阿爾茲海默症、藥物成癮等重大疾病?關乎人類未來的腦計劃,他會帶來哪些信息和觀點,令人期待。

同時,講壇還邀請到中國科學院海洋研究所副研究員、美國石溪大學訪問學者吳寧。她將從30多年前中國第一個海洋藥物說起,講述科學家向海洋問藥的有趣經歷,分享海洋藥物如何用來抗腫瘤。

從概念到研發,再到應用,當下對人工智能的研究正不斷突破。遍地開花的深度學習,會是人工智能的終極方案嗎?作為國家重大發展戰略,大灣區在人工智能領域的發展同樣引人關注。人工智能的下一個新時代會誕生在灣區嗎?國際歐亞科學院院士、世界級的人工智能專家李世鵬或許將告訴我們答案。

自2019年以來,格致論道·灣區已連續兩年攜手海交會,受邀成為大會主論壇和高端論壇。目前,海交會走過21個年頭,被譽為中國規模最大、層次最高、影響力最強的海外人才交流平台。而格致論道·灣區憑借精致新穎的舞台呈現、知名頂尖的專家講者、生動有趣的科學內容和成熟專業的網絡傳播,吸引了大批忠實的海內外受眾,成為海交會的一大特色。(通訊員 蔡浩梅)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到