人民網
人民網>>科技

李蘭娟:人工智能和大數據在抗疫中發揮重要作用

2020年12月14日08:23 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:李蘭娟:人工智能和大數據在抗疫中發揮重要作用

  在13日湖南省衡陽市舉行的2020年大數據科技傳播與應用高峰論壇上,中國工程院院士、浙江大學傳染病診治國家重點實驗室教授李蘭娟發表主旨演講時表示,利用人工智能能夠實現人群軌跡識別和風險監測﹔通過生物大數據分析可追溯感染源。

  談到人工智能和大數據等新興技術在抗疫中的作用時,李蘭娟介紹說,在發現傳染源方面,利用人工智能能夠實現人群軌跡識別和風險監測。以“大數據+網格化”方式,可以識別和挖掘目標人群遷徙軌跡,確定高危人群分布,協助排查疑似人群。通過生物大數據分析可追溯感染源,利用人口流動指數、周邊人群移動模式、傳播趨勢溯源與推演模型,從而進行流行病學調查。利用生物信息大數據技術,通過基因同源性對比,可以確定病毒毒株親緣關系和變異過程。

  李蘭娟說,通過人工智能技術可以解析醫院數據,實時更新傳播態勢。中國目前有研究團隊採用知識圖譜技術,可以精准查詢有關病種的關聯治療、藥品、飲食保健等信息,還可以自動分析電子病歷數據,可視化統計確診病例變化情況、治愈率情況等最新信息。

  李蘭娟表示,疫情期間,利用5G通信技術來“戰疫”,全力保障通信需要,為疫情提供遠程協助和智能服務,實現了醫療資源深度共享。此外,利用互聯網平台,匯聚中國頂尖感染科專家資源,為患者提供“空中支援”。(記者 余湛奕)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到