人民網
人民網>>科技

長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現哪家強?

2020年12月14日08:12 | 來源:科技日報
小字號

長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現如何?長江經濟帶綠色增長態勢如何?……12月11日,在由國家科技圖書文獻中心(NSTL)主辦、中國科學院文獻情報中心承辦的“NSTL支撐國家重大戰略信息服務成果研討暨發布會”上,發布了由NSTL項目牽頭單位中國科學院文獻情報中心聯合中國生態文明研究與促進會研究撰寫的《長江經濟帶綠色增長態勢監測與評估2020》報告及由NSTL項目承擔單位中國科學院武漢文獻情報中心研究撰寫的《長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現對比分析》報告。

國家科技圖書文獻中心主任彭以祺介紹,《長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現對比分析》報告採用文獻計量的方法,定量分析的方法和情報研究的方法,揭示了長江經濟帶、黃河生態經濟帶及其各省份在基礎研究版圖當中的地位和影響。為黃河生態經濟帶的戰略構建以及我國不同區域的科研布局和協同發展,提供了客觀的數據支撐。它們分析了這一地區科技發展的情況,重要成果的情況和學科研究活力的情況都有具體的定量、定性的分析。

中科院武漢情報文獻中心研究員馬廷燦在解讀《長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現對比分析》報告中指出,在近十年來長江經濟帶與黃河生態經濟帶進入了快速發展的軌道,發文量均呈現出穩步增長的態勢。規模和影響也都是在持續的提升。兩區域的國際合作的發文量以及重要成果發文量增幅均顯著高於整體發文增幅,反映出兩區域的創新能力在快速的提升。長江經濟帶總體發文和影響都大幅領先於黃河生態經濟帶,國際合作發文影響、重要成果發文也都是領先於黃河生態經濟帶,且領先幅度是大於總體的發文。

“長江經濟帶與黃河生態經濟帶整體的發文和影響國際合作發文規模影響都呈現出非常積極的上升態勢,黃河生態經濟帶研究規模和影響的增幅均是大於長江經濟帶,表明兩區域之間的差距在逐漸縮小,反映出我國基礎研究正呈區域均衡化的方向發展,這對未來整個國家科技實力的提升應該是一個很好的現象。”馬廷燦表示。

馬廷燦指出,長江經濟帶與黃河生態經濟帶的學科結構是比較相似的,兩區域發文量較大的學科均為化學、工程學、材料科學、臨床醫學等等。從區域內部來看,兩個區域則是各有特點,比如長江經濟帶的經濟學相比黃河生態經濟帶生物學它的論文影響是比較高的。黃河生態經濟帶則是數學、地球科學、動植物科學發展相對比較好。

“長江經濟帶與黃河生態經濟帶各個省份它的發文規模影響差異較大,長江經濟帶具體的省份是明顯領先於黃河生態經濟帶。具體來看就是江蘇、湖北、山東、陝西、湖南、四川、河南等省份的研究規模它是在過去十年間提升比較顯著的。上海和甘肅兩個省份則出現較為明顯的下降。”馬廷燦說。

針對《長江經濟帶與黃河生態經濟帶科研表現對比分析》報告,與會專家認為,報告的內容詳實、分析指標准確,分析數據和結論對長江經濟帶和黃河經濟帶相關領域科研工作者有非常重要的借鑒意義。專家提出,長江經濟帶和黃河經濟帶的科研表現對比分析需要持續開展下去,需要進一步拓展分析的角度和深度,增加區域經濟程度、產業結構、人口規模、創新能力等分析維度,進一步挖掘兩個經濟帶之間的科研產出及學科布局差異。

彭以祺介紹,《長江經濟帶綠色增長態勢監測與評估2020》報告構建了長江經濟帶區域評價的綠色增長監測和評價的指標體系,從四個維度說明了這些關系,對長江經濟帶綠色增長態勢進行了全面的監測和分析,為這一地區相關決策層了解現狀、明晰問題、優化政策提供了情報支撐,為區域實行生態優先、綠色發展提供了重要的參考。

中國科學院文獻情報中心副研究員孫玉玲在《長江經濟帶綠色增長態勢監測與評估報告2020》報告中指出,長江經濟帶環境和資源經濟生產力指數持續增長,環境維度生活質量明顯改善。

“經濟增長對資源、能源的依賴在逐步減少,但是與土地開發的依賴在增強。用GDP增長的速度和二氧化碳排放的速度,以及土地開發強度和能源消費的數據,構建了一個散點圖。從圖中看出長江經濟帶經濟增長和能源依賴逐步減少,絕大部分省份實現了GDP增長和二氧化碳排放,和能源消費的相對脫鉤。”孫玉玲表示。

孫玉玲指出,自然資源基礎指數有下降趨勢,區域需要警惕資源承載力上限的風險。2008-2017年長江經濟帶自然資源的基礎指數呈現先上升后下降的趨勢,特別是2015年以來東中部省份下降的比較明顯,東部區域一直是長江經濟帶發展的龍頭和標杆的區域,所以需要在城鎮化過程中和工業化過程中警惕過度開發和利用自然資源。

“環境質量和環保服務持續改善,水生態治理仍需加強。環境質量和環保服務是在四個評估維度中,區域都表現比較好的一個維度。體現在十年間這個指數是持續穩定的增長,增長的速度西部區域增速最大。除了浙江、江西、湖北環境質量指數下降以外,其他各個省的指數均持續的增長。2017年的指數對比來看,西部區域指數要高於中部和東部區域。從環保服務措施的標准看,各個省呈現出一致的增長趨勢。”孫玉玲說。

針對《長江經濟帶綠色增長態勢監測與評估2020》報告,與會專家認為,報告充分借鑒了國際評價指標體系,並結合中國實際情況進行改進和創新,分析內容扎實,分析方法科學,結論建議有力。同時提出,在分析角度方面,可以聚焦省份之間的差異,對具體地區進行畫像分析,構建不同省份的綠色增長指標﹔基於現有分析指標,進一步構建綠色增長指數。

據介紹,從2015年開始,NSTL開啟了面向“一帶一路”倡議、長江經濟帶戰略、京津冀協同發展戰略的專題信息服務,經過幾年的實踐,在信息服務平台建設、信息監測快報、情報研究報告等方面取得了顯著成效。(記者 馬愛平)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到