人民網
人民網>>科技

浙江省嘉興市秀洲區王江涇鎮近年來堅持創新驅動

科技創新賦能織造小鎮(創新故事)

本報記者  馮  華
2020年12月14日06:18 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  “以前我們隻能生產普通的面料,現在不僅能做高端的無紡布,還跟浙江理工大學合作研發了新產品,生產的濕巾、棉柔巾等有抗菌抑菌功效,今年疫情防控中尤其受到消費者歡迎,訂單一直在增長!”搏樂(嘉興)非織造科技有限公司董事長沈柏根高興地說。

  走進搏樂的生產車間,隻聞機聲隆隆,卻鮮見工人身影,從粘膠纖維(原料)到半成品無紡布,全部由機器自動化完成。做了幾十年的紡織業,沈柏根深切體會到,隻有向科技要效益,企業才有真正的競爭力。新的生產線投產才一年,銷售額已經達到1.4億,這在以前是難以想象的。

  位於江南水鄉的浙江省嘉興市秀洲區王江涇鎮,紡織業一直是傳統支柱產業。這個隻有十幾萬人口的小鎮,卻聚集了150多家規模以上的紡織企業,成為遠近聞名的織造名鎮。近年來小鎮面臨著資源、環境等發展瓶頸。秀洲區區委常委、王江涇鎮黨委書記李芝偉告訴記者:“很多紡織企業的研發能力和研發資金投入偏低,以被動生產的‘訂單式’‘打樣式’生產模式為主,高新技術產品少,紡織產業自主創新能力總體上相對薄弱,這大大制約了紡織業的可持續發展。”

  李芝偉表示,推動產業的高質量發展,必須依靠創新驅動的內涵型增長。近年來,王江涇鎮以加大投入為啟動點,以新技術引進推廣為著力點,全面實施“科教興鎮”戰略,科技創新給小鎮帶來新發展動能。為了鼓勵企業加大科技投入,王江涇鎮加大對企業在校企合作、建立研發中心、新產品開發等方面的獎勵力度,鼓勵企業進行技改,同時成立了為中小微紡織企業提供服務的產業創新平台,吸引研發、設計、人才等高端創新要素加速聚集。在政府投入的帶動下,企業研發投入不斷增長,截至今年10月,企業研發投入達4.71億元,同比增速21%。其中,搏樂(嘉興)非織造科技有限公司研發投入增速超184%,研發費用佔主營業務收入比重5.5%。

  不只是推動傳統產業轉型升級,王江涇鎮近年來還積極尋找新的增長點——智能家居產業,全力打造智能制造經濟重鎮。

  睡在智能床上是一種怎樣的體驗?在王江涇智能家居產業園的麒盛科技股份有限公司,正在批量生產安裝了傳感器的智能床。“我們的智能床不僅可以語音控制、調節床體升降、按摩,還可以實時監測睡眠和評估健康狀況。”麒盛科技主任工程師曹輝介紹,企業聯合浙江清華長三角研究院,歷經多年成功研發出非接觸式傳感器,可以動態捕捉人在睡眠中的體征信號,通過專門的算法進行處理,進而生成睡眠和健康報告。“當智能床監測到用戶打鼾時,床頭會微微抬起,通過體位調節來緩解打鼾狀況﹔同時,它還能積累、分析數據,一旦發現人體出現異常變化,就會自動提示並在必要情況下提醒及時就醫。”

  在智能家居產業園的西南側,佔地158畝的大健康智能產業園正在開工建設。德沃康科技集團有限公司總經理李龍告訴記者,公司目前已取得1100多項國內外專利,其中發明專利500多項,產品廣泛應用於智能家居、智能醫療、智能升降辦公(桌椅)控制系統。“我們從生產家具到提供智能家居產品,未來向智能醫護雲生態、大健康領域擴展,創新驅動給企業和王江涇帶來的發展都是加速度的。”


  《 人民日報 》( 2020年12月14日 19 版)

(責編:郝江震、趙竹青)

分享讓更多人看到