人民網
人民網>>科技

專家學者共話電能替代產業高質量發展

2020年12月11日08:03 | 來源:科技日報
小字號
原標題:專家學者共話電能替代產業高質量發展

12月9日,以“提高全社會電氣化水平,助力‘碳中和’戰略落地實施”為主題的電能替代產業發展高峰論壇在北京舉辦。與會專家總結了“十三五”期間我國電能替代工作取得的成績與經驗,共同探討了碳排放目標下電能替代工作面臨的新形勢、新任務、新挑戰、新機遇,就踐行我國能源領域“四個革命、一個平台”能源戰略、促進電能替代產業高質量發展分享了各自的研究成果和建議。

國家電網有限公司副總經理龐驍剛表示,近年來,國家電網公司為提升社會電氣化和能效水平、促進節能減排作出了積極貢獻:一是多措並舉服務電源側清潔替代,促進清潔能源開發利用。二是實施電能替代,引領終端能源消費新模式。三是主動實踐,助力社會節能減排。

“未來行業需要堅持改革創新、規劃引領、市場運作和有序推進以推廣實施電能替代。國家能源局也將加大對電能替代產業的支持力度,引導電能替代產業大力培育新技術、新業態、新模式,保障國家能源安全,為經濟社會健康發展提供堅實有力支撐。”國家能源局總經濟師郭智指出。

中國電力企業聯合會常務副理事長、黨組書記楊昆表示,我國總體還處於工業化中后期和城鎮化快速推進期,電氣化水平的提高需要全社會的共同努力:一是堅持規劃引領,將提升電氣化水平融入國家各項戰略決策。二是加強智慧電力系統建設,促進清潔能源在更大范圍優化配置。三是深化供給側結構性改革,持續擴大清潔能源利用規模。四是持續提升電能替代的質量和水平,提高能源利用效率。

“中國電科院持續開展了電能替代關鍵技術研究、標准體系建設、以及電能替代技術分類設計與維護,構建了電能替代項目全過程管控體系,推動電能替代高質量發展。未來,中國電科院將繼續充分發揮橋梁紐帶和行業智庫作用,協同各方力量為推動電能替代產業發展貢獻新智慧和新動能。”中國電力科學研究院有限公司總經理王繼業指出。

論壇上,王繼業做了主題為“‘碳中和’下的電能替代發展及其戰略探索”的報告。國家電網公司市場營銷部副主任劉繼東做了主題為“國家電網有限公司電能替代思考與實踐”的報告。國家發改委能源研究所高級研究員周伏秋做了主題為“低碳電氣化發展展望”的報告。教育部學校規劃建設發展中心投資建設處副處長王晴做了主題為“開拓創新,推動綠色學校創建”的報告。中國節能協會副理事長房慶做了主題為“碳排放目標下的節能工作趨勢”的報告。廣東格蘭仕集團有限公司董事長兼總裁梁昭賢做了主題為“家庭電氣化發展與家電智能化展望”的報告。美的集團副總裁兼CIO張小懿做了主題為“懂你的美的智慧生活”的報告。中國科學院廣州能源研究所首席專家馮自平做了主題為“熱泵蒸汽技術及其應用介紹”的報告。西門子(中國)有限公司智能基礎設施集團戰略總監海玲做了主題為“電力及建筑行業的數字化轉型”的報告。

下午,電能替代新技術新模式與能源互聯網智能用電生態專題論壇上,與會專家重點針對高溫蒸汽熱泵、石墨烯蓄冰、納米稀土電熱技術等相關新技術進行研討,對新型用電設施廣泛接入環境下的電網綠色發展路徑、數字物聯賦能能源變革、“煤改電”對電網規劃影響展開交流﹔並針對能源互聯網智能用電生態,探討了人工智能、區塊鏈、物聯網、智能傳感、直流量測在智能用電領域的融合應用,探索了改變未來生活的實現路徑。

農村電氣化與交通電氣化專題論壇上,專家學者們針對農村電氣化,就農業機械電氣化、電氣化大棚、電烘干等新技術應用進行了探討,提出了綠色型、智慧型、生態型農業發展模式。針對交通電氣化,圍繞電動汽車、電動船舶等新型交通工具與配套充電設施,研討了電動汽車產業發展環境、政策機制、技術創新等熱點,還針對車聯網、高寒地區充電寬溫適應性、冷鏈物流、綠色智慧港口、綠色交易等關鍵問題建言獻策。(記者 馬愛平)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到