人民網
人民網>>科技

讓AI更加安全可信 人工智能技術向第三代邁進

2020年12月10日10:50 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京12月10日電(趙竹青)12月9日,由清華大學人工智能研究院、北京智源人工智能研究院、北京瑞萊智慧科技有限公司聯合主辦的2020第三代人工智能產業論壇在北京召開,展示了中國在第三代人工智能方面的探索。

何為第三代人工智能?這一概念最初由中國科學院院士、清華大學人工智能研究院院長張鈸提出,指的是在第一代知識驅動和第二代數據驅動相結合的基礎上,從知識、數據、算法、算力四個要素所構建的全新發展體系,其目標是完全解決計算機的智能問題,全面反映人類智能。

近年來,人工智能在中國進入爆發期。刷臉認証、自動駕駛、大數據推送、智能音箱、手術機器人……人工智能被廣泛應用於金融、電商、醫療、安防、教育等各個領域,但隨著技術的發展應用,由此引起的數據偽造、算法瓶頸、隱私安全、倫理困境等問題也日益凸顯。在張鈸看來,這些問題正是目前數據驅動的第二代人工智能天然的缺陷。

“隨著全球多個國家都將發展新一代人工智能提升為國家戰略,產業需求呈井噴之勢,人工智能也亟需發展出安全、可信、可靠與可擴展的第三代人工智能技術。”張鈸說。

此次論壇上,由清華大學人工智能研究院孵化、張鈸院士擔任首席科學家的瑞萊智慧RealAI推出了基於第三代人工智能技術的解決方案,發布了旗下兩款最新AI產品:隱私保護機器學習平台RealSecure和人工智能安全平台RealSafe2.0版。

瑞萊智慧RealAI CEO田天介紹,RealSecure是一款隱私保護AI編譯器,它能解決隱私保護生態面臨的性能差、易用性差、黑盒協議等諸多難題﹔RealSafe則是企業級的AI安全平台,是首創的針對人工智能模型的殺毒軟件,可應用於人臉對比、目標檢測、圖像分類等場景,目前已在工信部重大建設項目以及某電網公司落地應用。

同時,RealAI與北京智源人工智能研究院聯合設立的“安全人工智能創新中心”於本次會議上正式揭牌。中心主要圍繞基礎數據、算法技術、應用產品三方面,落地人工智能安全性測評、防御以及偽造內容檢測等解決方案,助力北京市切實發展安全、可控、高效的技術研究及管理體系。此外,在工業和信息化部網絡安全管理局指導下,中國信息通信研究院聯合RealAI、百度、騰訊、360、中科院信工所共同撰寫的《人工智能安全框架》也於本次大會上首次發布。

作為新一輪科技革命和產業變革的核心驅動力,人工智能正在疊加釋放歷次科技革命和產業發展所積蓄的巨大能量。談及人工智能浪潮背景下RealAI的發展規劃時,田天表示:“國家政策的支持為人工智能行業的發展帶來了切實利好,未來,RealAI 將持續致力於打造算法可靠、數據安全、應用可控的第三代人工智能技術,推動AI在金融、工業、安全、新基建等領域的基礎設施建設,挖掘人工智能產業的‘第二增長曲線’,讓AI更高質量的服務於人類社會。”

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到