人民網
人民網>>科技

人工智能助教師卸下“教書”負擔

2020年12月02日08:13 | 來源:中國網
小字號
原標題:人工智能助教師卸下“教書”負擔

“以前上班會課,老師就是僅憑一張嘴和一本教案,為我們詮釋相關的班會內容。到了現在,老師會結合PPT和相關大數據,為我們進行詮釋。”愛國主義主題班會課后,學生宋飛陽對記者表示。

作為教育部人工智能助推教師隊伍建設的典型試點校之一,近兩年,寧夏石嘴山市第三中學引入升學e網通平台,基於其課程資源和德育平台,探索構建雙師教學、智慧教研、“互聯網+德育”等創新模式,讓學校教學和德育工作與東部教育發達地區“接軌”,邁向了全新的信息化階段。

日前,教育部在寧夏石嘴山召開“人工智能助推教師隊伍建設暨加強新時代鄉村教師隊伍建設現場推進會”。基於學校的深度探索應用,教育部黨組成員、副部長孫堯,教育部有關司局和直屬單位負責人,各省級教育行政部門負責人以及多所高校代表等領導專家共同來到石嘴山三中進行觀摩考察。

石嘴山市第三中學校長陳光華指出,教育歸根到底是人的培養和成長,人工智能賦能立德樹人,可以降下教師的負擔,可以讓老師角色從“教書”轉向“育人”,更好地實現五育並舉、全面發展的教育。

“對於班級德育工作,平時最關鍵、最高效的手段就是班會課,班會是開展學生德育工作的主陣地。現在上班會課,經常要用到升學e網通上的資源、課件,如學生身心發展過程中所需的愛國主義教育、勞動教育等。我隻要根據班級情況個性化修改,備課時長和任務量都大幅減輕,從而更有時間去關注學生階段性的變化。”作為一線班主任,石嘴山三中高一班主任、語文教師鐘蕊老師對互聯網為班會課帶來的轉變深有感觸。

今年10月,石嘴山三中統一組織學生使用升學e網通《高中生入學狀態綜合測評系統》開展心理健康普測,從心理健康、學習准備、性格類型和教養方式4個層面對學生心理狀態進行了系統評估。測評結束后,學校的專職心理老師燕鵬就能立即獲得全校和個體的心理測評報告,並智能獲知預警名單,讓老師更加有的放矢地走進學生內心,針對心理問題較嚴重的學生進行個性化疏導。

“人工智能就像為心理教育插上了翅膀,讓學生和老師之間的溝通不再受時空限制。在課堂中,我們也引進了升學e網通上很多生涯規劃資源,並編制了校本生涯教材,讓學生切實了解大學、職業、專業,融入外部世界。”燕鵬老師非常認可如今的“互聯網+心理教育”和“互聯網+生涯規劃”的方式,將各類在線資源與工具常態化融入到了德育工作中。

據了解,為了高效部署落實德育工作,石嘴山三中已經多次聯合升學e網通開展班主任培訓,幫助全體老師轉變育人觀念,提升信息素養。今年暑假,石嘴山三中還聯合石嘴山市師資培訓中心及升學e網通,以“志願填報專家雲直播+機房模擬培訓+校內多環節互動”的方式,為全市2020屆2000多位高三考生帶去了一份高考升學指導“營養大餐”,幫助考生更科學、精准地完成高考志願填報,圓夢大學。(曉梅)

(責編:楊虞波羅、呂騫)

分享讓更多人看到