人民網
人民網>>科技

“假客服”騙錢千萬終落網 網絡信息犯罪需警惕

2020年11月27日08:12 | 來源:央視網
小字號
原標題:“假客服”騙錢千萬終落網 網絡信息犯罪需警惕

隨著電商和現代物流業的高速發展,眼下人們足不出戶通過網購就能滿足很多日常消費需求。於是,一些違法犯罪分子也瞄准了這個過程,利用買家賣家互不接觸等特點,趁機進行電信網絡詐騙活動。近日,四川省公安廳發布,四川什邡警方破獲系列幫助信息網絡犯罪活動案,涉案金額3000余萬元。

據介紹,7月10日17時許,男子鄒某來到什邡市公安局城東派出所報案稱,6月下旬,自己在某網絡銷售平台購買了價值400余元的某品牌洗面奶,7月10日中午,接到了一個自稱該品牌官網工作人員電話,稱該批次產品存在質量問題需召回,並會做一比三的理賠。之后在假客服的電話、QQ誘導下,鄒某通過網上借貸、轉款50000元至假客服指定的銀行賬戶,當多次追問理賠無果后,鄒某才真正意識到自己被騙。

今年10月,專案組分赴陝西、天津、福建、廣東、雲南等地開展偵查、調取証據,最終抓獲林某等14名犯罪嫌疑人,涉及全國關聯案件上百起,涉案金額3000余萬元。目前,這14人因涉嫌幫助信息網絡犯罪活動已被刑拘,該案還在進一步偵破當中。

專家表示,隨著社會經濟的快速發展,蘊含大量公民個人信息的企業越來越多,但是,一些企業內部網絡安全的監管卻相當薄弱,不法分子很容易從后台侵入,非法盜取公民個人信息。因此,打擊灰產要相關部門通力合作,有關行業企業嚴格自律,才能清除滋生電信網絡詐騙犯罪的土壤,擠壓他們賴以生存的空間。(張敦霜)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到