人民網
人民網>>科技

示范引領助推儲能產業打破困局(一家之言)

■ 陳永翀 劉勇
2020年11月20日08:20 | 來源:中國能源報
小字號

  日前,首批科技創新(儲能)試點示范項目公布,可再生能源發電側、用戶側、電網側、配合常規火電參與輔助服務等4個主要應用領域共8個項目入圍。 

  整體而言,入圍項目質量較高,體現了自主創新,具有廣泛代表性。這些示范項目將為新型儲能技術發展積累數據、發現問題、提供經驗,從而促進先進儲能技術裝備與系統集成創新,建立健全相關技術標准與工程示范,培育具有市場競爭力的商業模式,推動出台支撐儲能發展的相關政策法規。

  首先,有利於探索完善儲能運行商業模式。深入研究儲能參與調峰、調頻、備用等輔助服務市場的主體定位、價格形成機制和交易模式,通過建立市場機制,創新開展儲能調峰輔助服務以及參與新能源消納市場化交易,不斷探索和完善儲能商業模式。

  其次,有利於加強標准化對儲能試點示范項目的支撐工作。現階段,儲能關鍵技術標准尚未完善。在儲能電站領域,建議開展系統協同運行、系統可靠性、系統智能化等方面標准制定工作﹔在儲能裝備領域,建議開展電化學儲能安全、“儲-放”能源轉換效率、不同儲能裝備的儲能應用場景等方面標准制定工作。

  再次,需要優化完善申報平台功能,持續開展儲能試點示范項目申報。進一步完善申報平台數據統計功能,加強核心部件分類、商業模式分類、國產化率分檔等關鍵技術指標系統判定功能。此外,為獲得充足的數據和經驗積累,建議持續開展示范項目申報工作。

  總之,通過儲能示范項目的積極推進,認真分析總結生產、投資、建設、運維及安全措施等方面的成功經驗和存在問題,將助力我國培育具有自主知識產權和國際市場競爭力的產業鏈企業﹔形成高品質和高可靠性的儲能系統集成技術與裝備﹔進一步挖掘和培育不同應用領域的細分市場和商業模式﹔建立上下游產業鏈較為完善的儲能技術應用標准體系﹔提升儲能項目規劃設計、施工安裝、安全防護、運維管理、並網調度、資源再利用的規范措施﹔構建促進儲能高質量發展的創新環境和市場環境,為儲能產業規模化發展探明新路徑。

  (作者供職於中國化學與物理電源行業協會儲能應用分會)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到