人民網
人民網>>科技

滴滴程維:不必擁有車輛 共享化是未來出行最優方案

2020年11月17日08:48 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京11月17日電(趙竹青)11月16日,滴滴出行舉辦“滴滴開放日”,正式發布全球首款定制網約車D1。作為第一款為共享出行而生的汽車新物種,D1由滴滴聯合比亞迪共同設計開發,將引領汽車交通出行行業進入一個新的階段。

據介紹,這款車基於滴滴平台上5.5億乘客、上千萬司機需求、百億次出行數據,針對網約車出行場景,在車內人機交互、司乘體驗、車聯網等多方面進行定制化設計。

滴滴出行創始人兼CEO程維表示,未來十年,中國乃至全球有機會從3%的共享比例提升到30%。提高出行共享率已經成為行業共識,共享化是未來出行的最優方案。在未來,購買服務將替代購買工具,一個人不必擁有一輛車,就可以擁有更加美好的出行體驗。

程維表示,過去滴滴致力於優化軟件,未來十年將會同步優化軟件和硬件,快速迭代。

程維預測,到2025年,搭載自動駕駛的共享汽車有望在滴滴平台普及超過100萬台,新的迭代版本能夠搭載滴滴自研的無人駕駛模塊。到2030年,“希望去掉駕駛艙,能夠實現完全意義上的自動駕駛。”

據了解,滴滴平台上連接了超過3100萬台的車輛。在分析了大量的出行場景和數據后發現,部分出行問題需要從交通工具側的變化來解決才更有效。

半個月前,滴滴宣布國內月活用戶突破4億。過去五年,滴滴年運送乘客量超過100億人次。今年國慶節前,滴滴創下了單日為全球提供6000萬次服務的紀錄。出行人數的迅速增長,導致出行方式加快重構,消費者期待可定制和個性化的出行服務。 

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部