人民網
人民網>>科技

工信部解讀2025年新能源汽車銷售佔比達到20%

2020年11月04日08:15 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:工信部解讀2025年新能源汽車銷售佔比達到20%

中國國務院辦公廳日前印發《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右。中國工業和信息化部副部長辛國斌3日對此予以解讀。

在國務院新聞辦公室3日舉行的國務院政策例行吹風會上,辛國斌表示,如果汽車年銷售總量是2500萬輛,20%則是500萬輛,“這是個很大的數目”。

辛國斌說,該目標的制定主要從兩方面考慮。一是綠色發展的角度。不少國家提出了力度非常大的車輛電動化目標,挪威提出到2025年新車銷售百分之百電動化,英國也提出2030年電動乘用車銷量佔比要達到50%以上。

二是產業發展的角度。行業專家預測,2025年左右新能源汽車的購買成本跟傳統燃油汽車的成本大概能夠持平。辛國斌表示,這有一定難度,綜合考慮產品的供給能力、消費者的消費傾向以及市場需求空間等因素,提出了20%的引導性目標。

辛國斌表示,2019年中國新能源汽車的市場滲透率是4.7%,如果今年達到5%,未來5年要實現20%的目標,每年的年復合增長率必須達到30%以上。中國新能源汽車在購買成本、充電便利性等方面與傳統燃油汽車相比還有一些差距,要推動實現20%的目標,還需要向歐洲國家學習,也需要雙向發力,從供給和需求兩側推進。(記者 劉育英)

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到