致公黨中央調研組赴貴州圍繞“推進大數據、區塊鏈與經濟社會融合創新發展”開展重點考察調研

推動數字經濟高質量發展

本報記者  李昌禹

2020年10月20日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  騰訊數據中心、貴安電信雲計算數據中心、白山雲科技有限公司……站在貴州省貴陽市貴安新區的大街上,眼前的公司大多與“大數據”“雲”有關。

  過去,大數據產業在這裡發展是“從無到有”。如今,當地如何推動大數據產業發展實現“從有到優”?8月下旬,致公黨中央主席萬鋼率調研組奔赴貴陽,圍繞“推進大數據、區塊鏈與經濟社會融合創新發展”有關內容開展年度重點考察調研,致公黨中央常務副主席蔣作君、致公黨中央副主席曹鴻鳴參加調研。

  走訪企業、座談交流,不到3天時間的調研,調研組一行把行程安排得滿滿當當,深入研究如何更好地激發大數據、區塊鏈創新活力,為推動數字經濟高質量發展獻計出力。

  延長大數據產業發展鏈條

  “為什麼選擇貴州?”“總的數據量有多大?”“有沒有跨境數據流動方面的業務?”8月18日一大早,冒著蒙蒙細雨,調研組一行來到大數據企業雲集的貴安新區,對調研企業一家一家問得仔細。

  “貴陽的大數據產業我來考察了三四次,每次感覺都不一樣。”調研組專家之一的全國政協委員、致公黨中央科技委副主任顧行發說,前幾次來更多的是感到振奮,這次則對大數據產業有了更多思考。

  顧行發思考的,主要是大數據產業如何發展的問題。“我一路上都在和幾位專家討論,大家都認為‘怎麼把大數據業務做強、產業做大’是核心問題。”在顧行發看來,“目前貴州大數據產業數據的分量很足,但信息的分量還不夠。要加快發展大信息產業、大知識產業和大智慧產業,這樣大數據產業發展才可持續。”

  “數據的匯聚是為了更好地服務生產。”全國政協委員、致公黨中央常委、中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭關注如何推動大數據與傳統產業的深度融合,“大數據就好比高速公路,有了高速路,上面還要跑車,我們應該思考如何從一個信息高速路的建設者向高速路上的汽車生產者提升。”她以貴州的磷化工為例,建議貴州利用良好的大數據產業基礎推動工業互聯網發展。

  調研組認為,應把握好未來大數據發展趨勢,推動大數據產業升級,充分挖掘數據價值,利用貴州大數據中心的集聚效應,推動大數據向政用、商用、民用轉化,做好大數據與人工智能、區塊鏈等的深度結合。

  推動大數據與社會治理、民生服務深度融合

  走進位於國家大數據(貴州)綜合試驗區的貴州大數據展示中心,一塊弧形大屏幕吸引了調研組的目光。屏幕上展示的是貴州省“一雲一網一平台”調度系統,輕點鼠標,全省從交通、稅務到工業、農業的各項實時數據一一展現在眼前。

  據貴州省大數據發展管理局副局長李剛介紹,“一雲一網一平台”是貴州省圍繞企業和群眾“辦事難、辦事慢、辦事繁”等問題,以數據集中和共享為途徑建設的數據共享平台。

  座談中,貴州省公安廳副廳長、刑偵總隊長閔建分享了一個利用大數據手段打擊犯罪的實戰故事。在偵破一起利用網絡制販假茅台酒系列案件中,貴州省公安廳對違法犯罪的時空軌跡、行為規律、動態特征進行三維立體畫像,成功搗毀制造假茅台酒窩點10個,收繳假茅台、假五糧液等成品酒2150件。

  這引起了全國人大代表、致公黨北京市委會主委閆傲霜的興趣,“希望貴州能總結最有特點、最有效的社會管理應用案例。這些案例不僅在貴州很有價值,在其他地方也有參考借鑒的價值。”閆傲霜說。

  推動大數據與社會治理、民生服務深度融合,是調研組本次貴州之行關心的話題之一。調研組認為,貴州的大數據正帶動著貴州實體經濟的發展,推動著脫貧攻堅和鄉村振興,在服務社會民生、帶動社會治理等方面發揮了重要作用,應及時做好經驗總結推廣,探索進一步深度創新融合。

  加強大數據和區塊鏈發展的軟環境建設

  “研發人員佔比多少?”“用的是自己的技術還是引進的技術?”在貴陽考察期間,調研組每到一家企業都必問以上問題。人才和技術,是調研組每一位專家不約而同關注的話題。

  近年來,隨著貴州大數據產業的迅速發展,貴陽產生了一個新的群體——“貴漂”,這引起了調研組的興趣。如何識別人才、留住人才,調研組專家們現場把脈,給出了自己的意見建議。

  “政府的第一要務是匯聚人才,特別是研發團隊。”調研組專家、全國人大代表、致公黨中央委員、中國科學院院士王小雲說。在她看來,政府不僅要花力氣引進人才,更要學會精准識別人才。

  “要重視創新能力建設、人才成長環境建設。”閆傲霜說,希望在安排大數據產業發展經費上,不僅要重視硬件建設,更要往人才培養、學科建設等軟環境上傾斜。

  調研組認為,近年來,貴州大數據產業發展迅速,但也面臨著一些發展問題,如產業綜合實力不夠強、帶動關聯產業協調發展能力較弱、數據價值挖掘不夠充分、人才培養力度還需加強等,需要補齊短板。此外,從國家層面看,要統籌布局,圍繞一些重點領域做深做透,找到產業發展的內在核心推動力。

  “近年來,貴州通過發展大數據產業,帶動實體經濟發展,推動了貴州脫貧攻堅和鄉村振興,走出了一條高質量發展新路。”調研組成員說,“下一步,要牢牢把握大數據發展趨勢,推動大數據、區塊鏈與經濟社會融合創新發展,不斷探索總結大數據推動社會治理和社會發展的方式,充分釋放數據紅利。要緊緊抓住產業升級的發展機遇,加快大數據產業發展升級,堅定不移把大數據戰略行動向縱深推進。”


  《 人民日報 》( 2020年10月20日 11 版)

(責編:趙竹青、初梓瑞)