我國計劃2025年形成天基物聯網產業生態

2020年10月20日08:36  
 

第六屆中國(國際)商業航天高峰論壇19日在武漢拉開帷幕。記者從論壇上獲悉,中國航天科工集團計劃在2023年前初步完成行雲工程建設,2025年形成“設計-制造-運營-應用-服務”五位一體的天基物聯網產業生態,為全球用戶提供低成本、高質量的天基物聯網應用解決方案。

航天科工集團總工藝師符志民在主題報告中介紹,“十四五”時期,航天科工將在構建空間基礎設施的基礎上,著力提升商業航天系統能力,主動服務和融入國家重大發展戰略,同步帶動國內數字經濟、智能制造、新材料等戰略新興產業高質量發展。

在運載火箭產業方面,堅持突出“快速、廉價、高效、可靠”特色發展快舟系列火箭,推進運載火箭系列化、型譜化發展﹔在商業發射常態化的基礎上,進一步縮短發射准備周期和任務間隔,提高組批發射能力﹔開展運載火箭可重復使用技術攻關,進一步降低發射成本﹔到2023年實現快舟系列火箭年發射量翻一番,到2025年實現固體動力技術比肩世界一流。

在空天飛行及動力產業方面,基於組合動力打造可重復使用航天運輸系統工程,致力於提供環保、高效、便捷、安全的天地往返運輸服務,在未來實現航班化運營,推動人類實現自由進出空間的“航天夢”,支撐人類不斷向宇宙深處探索。2025年前完成水平起降飛行演示驗証,具備工程應用能力。

本屆論壇以“雲享商業航天,引領數字經濟”為主題,全面分享商業航天“十三五”技術和產業成果,共同探索“十四五”及未來發展路徑。

(責編:趙竹青、初梓瑞)