美國宇航局計劃在小行星表面採集岩石樣本

2020年10月20日08:29  來源:中國新聞網
 
原標題:美國宇航局計劃在小行星表面採集岩石樣本

  美國宇航局(NASA)19日宣布,“奧西裡斯-雷克斯”探測器將於20日在小行星“本努”(Bennu)表面收集太空岩石樣本。

  NASA稱,這顆被命名為“本努”的小行星,其表面有許多礫石堆積。NASA的探測器“奧西裡斯-雷克斯”繞著它運轉了近兩年。目前,它們距離地球約2.07億英裡。NASA計劃在“本努”的一個隕石坑內採集至少2盎司岩石樣本。

  NASA表示,美國宇航局採集過一些太空岩石樣本,如月亮礫石、彗星塵埃和太陽風粒子。如果本次任務成功,將成為NASA採集的最大太空岩石樣本。

  據《今日美國》報道,該任務首席科學家但丁·洛雷塔19日表示,小行星“本努”在45億年前太陽系形成的時候就已經存在了,其表面擁有大量含碳材料,對這顆小行星的樣本進行研究有助於人類了解地球的起源。

  NASA介紹稱,整個任務將耗時4.5小時。科研人員預先編寫了操作程序,因此本次任務是由探測器自動完成。

  探測器將先通過一條狹長的空間到達“本努”北半球的一個隕石坑上方。這個被命名為“南丁格爾”的隕石坑直徑為52英尺,約為一個網球場的大小。

  之后,探測器將執行著陸和採樣任務:探測器將“伸出”11英尺長的機械手臂,與小行星表面接觸。探測器還將噴出加壓氮氣並吸走其表面的泥土和礫石。採樣時長在5到10秒。

  最后,探測器將點燃助推器離開小行星表面。

  探測器將向地球發回數據,幫助科研人員判斷任務是否成功執行。如果一切順利,預計探測器在2023年能將樣本送返地球。

  據美聯社報道,繞太陽運行的“本努”,每六年會繞地球一圈。美國宇航局認為,它在下個世紀末撞擊地球的幾率是1/2700。科學家們稱,對這種小行星了解得越多,地球就會越安全。

(責編:趙竹青、初梓瑞)